Глава "Газпрома" назвал будущую цену газа для Украины

1 сентября 2015, 16:30

Стоимость газа "по формуле" составит 252 доллара

Решение по размеру скидки на газ для Украины в четвертом квартале пока не принято, цена "по формуле" составит $252 за 1 тыс. куб. м, сообщил журналистам глава ПАО "Газпром" Алексей Миллер в ходе визита в Амурскую область во вторник.

Реклама

По его словам, "Газпром" работает строго по контракту, подписанному в 2009 году. Никакие изменения в формулу цены вноситься не будут. По контракту предусмотрена возможность скидки, которая предоставляется за счет экспортной пошлины.

"Как известно, цены определяются поквартально, соответственно, и скидка может предоставляться поквартально. Тем более мы видим, какая высокая волатильность цен на энергетических рынках. Поэтому по цене на третий квартал решение по скидке российским правительством принято…", – отметил Миллер.

На четвертый квартал глава "Газпрома" ожидает понижательную тенденцию цен на газ. По его оценкам, цена "по формуле" для Украины на этот период составит $252.

"Будем, конечно, ориентироваться на цены сопредельных европейских государств. Сказать о том, какая может быть предоставлена скидка, в настоящее время, с учетом высокой волатильности, в принципе, сегодня еще нельзя. Но к моменту начала поставок в четвертом квартале такое решение со стороны России будет принято", – заверил глава "Газпрома".

Реклама

Как сообщалось со ссылкой на министра энергетики и угольной промышленности Украины Владимира Демчишина, цена природного газа из России в четвертом квартале-2015 для страны может составить $250, в то же время Киев имеет шанс отстаивать свою цену благодаря реверсным потокам.

В тренде
Курс доллара растет на межбанке: почему и надолго ли это

"Цена, по которой мы можем покупать из России газ в четвертом квартале, без скидок будет где-то на уровне $250. До этого были разные скидки... Но наша возможность не покупать у них газ, имея реверсный поток, дает им понимание того, что мы будем отстаивать свои интересы, мы не вынуждены покупать по любой цене. Цена, по которой мы готовы покупать, должна быть объективной, обоснованной и выгодной для нас", – сказал министр.

Демчишин считает экономически обоснованной скидку для Украины в размере не менее $30-40.

"В третьем квартале они (РФ – ред.) предложили $40 скидки. Какая скидка на четвертый квартал, пока неизвестно: идет дискуссия. Но думаю, что такая скидка должна быть, поскольку есть экономическое обоснование: чтобы доставить газ для европейских партнеров России, они должны прокачать через Украину и потратить не менее $30, а мы, выкупая на восточной границе, эти расходы не несем. Скидка, по меньшей мере, в $30-40 является обоснованной", – пояснил министр.

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять