Глава Донецкой ОГА готов покупать уголь у боевиков: "Другого выхода нет"

9 декабря 2014, 11:49

Кихтенко озвучит свои предложения Кабмину

Председатель Донецкой ОГА Александр Кихтенко не видит другого выхода, как вести переговоры и закупать уголь на территориях, неподконтрольных украинской власти. Об этом он сказал на пресс-конференции в Краматорске, передает "Остров".

Реклама

"Есть очень серьезная проблема, например, работы Славянской теплоэлектростанции. У них котлы рассчитаны только на одну марку угля – "А" – антрацит. Он добывается только на территории, которая временно подконтрольна ДНР и ЛНР. И больше этот уголь взять негде, его нет. Или мы поставляем его с той территории, или мы остаемся без угля", – сказал Кихтенко.

Губернатор отметил, что намерен озвучить эту проблему для ее скорейшего решения Кабинетом министров Украины.

"Я вижу, что нам нужно отработать четкий механизм в вопросах обеспечения углем наши территории. Есть предприятия, которые зарегистрированы на нашей территории, которые могут напрямую вести переговоры с руководством ДНР, ЛНР. Пусть ведут. Пусть законно заключают договоренности и законным путем перевозят уголь для обеспечения наших тепловых станций. Я не вижу другого выхода, как обеспечить Славянскую ТЭЦ антрацитом", – сказал он.

Губернатор подчеркнул, что в данном случае это вопрос не только ОГА, но и государства: "Мы не можем на сегодня оставить без света и тепла население Украины".

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень
Реклама

Напомним, вчера "Укрэнерго" ввело графики аварийных отключений уже на 3,119 ГВтДо этого ограничения вводились на 2,116 ГВт. "Дисбаланс между производством и потреблением электроэнергии возник вследствие аварийных ремонтов 27 мощных энергогенерирующих единиц на электростанциях генерирующих компаний, которые не входят в состав НЭК "Укрэнерго", низких запасов угля на складах теплоэлектростанций, а также из-за недостаточных гидроресурсов на ГЭС", – пояснили в "Укрэнерго".

Всего, по словам экспертов, в пиковые часы нехватка мощности достигает 4,6 тыс. МВт. При этом у России планируется закупить 1,5 тыс. МВт электроэнергии.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять