Глава антикризисного штаба ДТЭК: Если бои в Донбассе затянутся, ТЭС войдут в зиму без угля

20 августа 2014, 16:47

Ни атомные, ни ветровые, ни солнечные, ни гидроэлектростанции не покроют потребности в электроэнергии, если не будет угля

Руководитель антикризисного штаба ДТЭК Дмитрий Сахарук допускает веерные отключения энергии зимой из-за нехватки угля на украинских ТЭС вследствие боевых действий в Донбассе.

Реклама

Об этом он заявил в интервью изданию Insider.

"Сложнее всего будет зимой. Потому что на Донбассе добывается уголь, который нужен для работы тепловых электростанций. Они находятся не только на Донбассе, но и в Центральной и на Западной Украине. Они спроектированы так, что сжигают определенную марку угля. Например, Криворожская ТЭС в Днепропетровской области сжигает исключительно уголь марки "Т" (тощий). В Украине такая марка добывается только на Донбассе... Наша шахта "Комсомолец Донбасса" производит более 4 млн тонн такого угля в год. Он сжигается на Криворожской и частично на Приднепровской теплоэлектростанции (входят в ДТЭК, – INSIDER) в Днепропетровске. Сейчас шахта стоит, потому что мы не можем вывезти уголь. А на "ДТЭК Зуевская ТЭС" под Донецком не может доехать уголь марки "Г" из Павлограда. Если так продолжится еще месяц-полтора, то такие ТЭС, как Криворожская и Зуевская, войдут в зиму без угля", – сказал он.

Отвечая на вопрос о возможности импорта угля, Дмитрий Сахарук пояснил, что из-за падения экспорта угля из Украины его потребители ушли в Россию и заключили контракты там, что привело к сужению рынка и росту цены. Кроме того, уголь на свободном рынке во многих странах уже может быть законтрактован другими покупателями.

"Но, даже если мы купим уголь за рубежом, его нужно привезти в Украину. А сейчас в Донецкой и Луганской областях разрушены узловые жд-станции и порядка 20 мостов... Разрушены троллеи – провода питания локомотивов. Разрушены пути и инфраструктура на узловых станциях. Из-за боевых действий отсутствует персонал. Еще нужно понимать, что там сейчас много вооруженных групп, которые не управляются централизовано... Даже если какой-то орган "ДНР" даст разрешение на прохождение состава, нет гарантии, что другая группа его не остановит", – добавил он.

Реклама

Дмитрий Сахарук также пояснил, что ни атомные, ни ветровые, ни солнечные, ни гидроэлектростанции не покроют потребности в электроэнергии, если не будет угля.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Тепловые станции используются для регулирования пиковых нагрузок. Особенно они необходимы зимой. Если не будет угля, повторится ситуация 1990-х с веерными отключениями, когда целые районы обесточивали, чтобы снизить дефицит мощности", – отметил он.

Отвечая на вопрос о перспективах восстановления инфраструктуры в случае прекращения боевых действий в ближайшее время, Дмитрий Сахарук сказал: "Если говорить о линиях – это вопрос месяцев. Если говорить о разрушенных подстанциях – это вопрос полгода-год. Электричество и железная дорога – тоже несколько месяцев. Мост за один день не восстановишь. Есть объекты, которые уже не заработают никогда. Например, полностью разрушена шахта "Октябрьский рудник" (входит в государственный холдинг "ДУЭК", – INSIDER). На Донбассе уже затоплены 9 шахт, которые не смогут возобновить свою работу".

Напомним, на сегодняшнем заседании Кабмина премьер-министр Арсений Яценюк заявил, что террористы точечно бьют по наиболее важным объектам украинской инфраструктуры: шахтам, электростанциям, электросетям, мостам, железной дороге с целью подорвать экономический потенциал Украины.

Реклама

Все подробности в спецтеме Противостояние на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять