"Гибридный инструмент": Украина раскритиковала "Северный поток – 2" в Парламентской ассамблее ОБСЕ

22 февраля 2019, 21:14

Острикова заявила, что проект Кремля подорвет безопасность в Европе

Газопровод "Северный поток – 2" является одним из "гибридных инструментов" России с целью обеспечить "господство над всей Европой и соседними странами".

Реклама

Об этом заявила член постоянной делегации Верховной Рады в Парламентской ассамблее (ПА) Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Татьяна Острикова, сообщает "Укринформ" сегодня, 22 февраля.

"Я бы хотела обратить внимание членов Ассамблеи на проект, который имеет существенные отрицательные последствия для безопасности в Европе…. "Северный поток – 2" – это политический, а не коммерческий проект", – сказала Острикова в ходе выступления в рамках зимней сессии ПА ОБСЕ в Вене (Австрия).

Читайте также: Развалит ли Евросоюз российский "Северный поток – 2"

Она подчеркнула, что Украина – надежная транзитная страна для российского газа в Европу и продолжает стабильно обеспечивать поставки газа, несмотря на агрессию РФ.

Реклама

По ее мнению, с запуском "Северного потока – 2" Кремль сможет расширить агрессию против Украины.

В тренде
Доллар и евро просели в цене: официальный курс

"Мы убеждены, что нужно помешать этому проекту, потому что он подорвет безопасность и будет еще большим источником агрессии из России. Призываем коллег выступить против этого проекта", – заключила Острикова.

Напомним, "Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю, соединив поставщиков в России с потребителями в Европе. Предполагается, что пропускная способность газопровода составит 55 млрд кубометров газа в год. Стоимость проекта оценивается почти в 10 млрд евро. Партнеры по проекту: "Газпром", Engie, OMV, Shell и две немецкие компании – BASF и Uniper.

12 февраля народные депутаты Украины написали открытое письмо в Европарламент, Еврокомиссию и Евросовет с предостережением о попытке подрыва энергетической безопасности Европы из-за строительства "Северного потока – 2".

20 февраля Евросоюз утвердил изменения к газовой директиве, затрагивающие "Северный поток – 2". Речь идет о компромиссном варианте поправок, предусматривающих ужесточение требований к трубопроводу российского газового монополиста "Газпрома", с помощью которого тот собирается поставлять газ в Европу в обход Украины. Подробнее читайте в статье "Сегодня": Как Европа наказала "Газпром": что нужно знать о новых поправках к Газовой директиве.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять