Германия решила защитить "Северный поток – 2": западные СМИ раскрыли план

6 ноября 2019, 11:47

Газовая директива создает риски для России, ведь "труба" в обход Украины может остаться полупустой

Несмотря на то, что США предупредили Германию о российской угрозе, немецкая правящая коалиция разработала новый закон, который должен защитить российский проект "Северный поток – 2". Об этом пишет немецкое издание Bild.

Реклама

По информации издания, коалиционные партии "Христианско-демократический союз Германии" (ХДС/ХСС) и "Социал-демократическая партия Германии" (СДПГ) подготовили поправки в законодательство, которые смягчат Газовую директиву ЕС в отношении балтийского газопровода из России в Германию.

Издание напоминает, что обновленная в 2019 году Газовая директива предусматривает независимость оператора газопровода от компании, поставляющей ему газ. Изменения позволили распространить директиву на газопроводы из третьих стран, в частности "Северный поток – 2", у которого российский "Газпром" является и оператором, и поставщиком. Для России это грозит тем, что газопровод может остаться полупустым.

Читайте также: Дания разрешила строить "Северный поток-2": Еврокомиссия отреагировала

При этом изменения в Газовую директиву ЕС, которые правительства стран ЕС должны внести в свое законодательство, касаются проектов, которые завершены после 23 мая 2019 года. До этого срока вопрос решается на уровне страны, на берег которой выходит газопровод.

Реклама

Именно этот пункт предлагают пересмотреть в Германии. ХДС/ХСС и СДПГ хотят привязать к срокам не само окончание строительства, а сроки инвестиций, которые были сделаны в проект до мая 2019 года. Это позволит Германии решать судьбу "Северного потока – 2" без участия ЕС.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Издание при этом отмечает, что такое решение будет явным нарушением директивы ЕС, которое Брюссель охарактеризует как неприемлемое.

Напомним, Дания выдала последнее недостающее разрешение на строительство "Северного потока – 2" к юго-востоку от острова Борнхольм. При этом Датское энергетическое агентство выбрало самый короткий маршрут, так как он обеспечивает наименьший риск и воздействие на экологию. Процесс получения заявки в датской юрисдикции тянулся больше двух лет.

В Nord Stream 2 AG отмечают, что уже уложено более 2100 километров газопровода в обход Украины. А ранее глава российского "Газпрома" Алексей Миллер прогнозировал, что на постройку участка трубопровода через датские воды потребуется порядка пяти недель после получения разрешения властей страны.

США и Украина выступают против строительства газопровода, так как он расширяет влияние Кремля в Европе. При этом в США готовят новые санкции против "Северного потока – 2". Соответствующий законопроект об энергетической безопасности Европы подготовил конгрессмен от Республиканской партии Энди Барр.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять