Германия подала в суд на "Газпром" — СМИ

7 июля 2014, 08:31

По неофициальным данным, основным поставщиком газа в ФРГ стала Норвегия

Немецкая E. Оn Global Commodities SE подала иск к "Газпрому" в стокгольмский арбитраж с требованием пересмотра цен по долгосрочным контрактам, сообщил источник, знакомый с ситуацией, пишут российские "Ведомости".

Реклама

"Контракты предусматривают регулярный пересмотр цен, что обеспечивает возможность приобретать российский газ по конкурентоспособным, рыночным ценам", — сказал представитель E. On, отказавшись от других комментариев. Представитель "Газпрома" отказался от комментариев.

"Согласно BAFA с марта основным поставщиком газа в Германию стала Норвегия", — говорит директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. По его мнению, причина в том, что российский газ стал самым дорогим в стране. 

"Газпром" от снижения выиграет — вырастут объемы продаж: опыт прошлого года показал, что снижение цен полезно", — добавляет Корчемкин. В 2013 г. "Газпром" поставил в Европу и Турцию рекордные 162,7 млрд куб. м газа, увеличив свою долю на рынке до 30%.

В тренде
В каких банках подороже сдать доллар: курс валют в ПриватБанке, Monobank и других
Фото: PASCAL POCHARD-CASABIANCA/AFP via Getty Images

По неофициальным данным, споры о пересмотре контрактных цен "Газпром" также ведет с Shell. В ноябре обещает начать переговоры о пересмотре контракта и польская PGNiG. "Проблемы с ценами по контрактам с "Газпромом" существуют у многих европейских компаний", — рассказал  один из крупных европейских клиентов "Газпрома". Итальянской Eni, тем временем, уже удалось внести в контракт корректировки. 

Реклама

Все подробности в спецтеме Тарифы на газ

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять