Где подработать в кризис: спасут курсы, авто и любимое дело

16 января 2015, 07:00

Артур Гор

Эксперты советуют идти в интернет и зарабатывать на своем хобби

Финансовый кризис в Украине заставляет людей придумывать новые способы заработка. Из-за стремительно обесценивающейся гривни люди начали терять доход, а из-за проблем в экономике и боевых действий на Востоке многие граждане лишились не только работы, но и жилья. Теперь все они вынуждены искать самые разные варианты улучшения собственного финансового состояния. Как пополнить личный бюджет, узнавала "Сегодня".

Реклама

Директор кадрового центра "Моя работа" Наталья Стегниенко рассказала нам, что в кризис необходимо обратить внимание на IT-сферу, которая предлагает наибольшее количество вариантов подработки. "Технологии развиваются, и каждый может стать фрилансером, — говорит Стегниенко. — Многие компании сейчас экономят и обращаются к удаленным специалистам для выполнения определенных заказов: изготовление сайтов, веб-дизайн, переводы с иностранных языков, наполнение интернет-магазинов статьями и описаниями продуктов".

А вот для людей, которые не сильны в информационных технологиях, контент-эксперт rabota.ua Татьяна Пашкина советует обратить внимание на курсы. "Если есть высшее образование, можно пойти на курсы повышения квалификации при центре занятости. Так вы повысите свою ценность как работника и выиграете в конкуренции за место. Также существует множество курсов, где учат работать руками, — например, парикмахерские или курсы маникюра. Такие специалисты в любое время без проблем найдут работу", — говорит Пашкина.

Так, например, заплатив 2500 грн, за месяц можно овладеть искусством массажа (15 уроков по 3 часа каждый). Один сеанс массажа на дому в среднем стоит около 250 грн, а следовательно, затраты на обучение окупятся всего за 10 сеансов.

Подобные платные курсы можно организовать и самому. Так, учитель может заняться репетиторством и подготовкой детей к школе, а носитель иностранного языка может передавать свои знания студентам на дому. Кормильцем в кризис может стать и собственное авто: сайты по поиску работы предлагают множество вакансий в различных службах такси, где водителям предлагают от 4 до 7 тыс. гривень.

В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
Реклама

Также эксперты советуют под другим углом взглянуть на свои увлечения. "Это называется монетизация хобби. То есть любимое занятие, которое раньше приносило только удовольствие — например, вязание или плетение браслетов, — начинает приносить еще и прибыль", — поясняет Татьяна Пашкина.

Таким путем пошла бывший сотрудник страховой компании Юлия Патяка: она сделала хобби своей работой, и теперь специализируется на фото новорожденных. "В страховой я занимала хорошую должность, но 4 месяца назад с началом кризиса мне пришлось уволиться, — рассказывает фотограф. — Я раньше посещала мастер-классы по фотографии, а после увольнения этот опыт мне пригодился. Тем более что детская фотография — свободная ниша в Украине. Теперь я хожу на курсы для молодых мам, где изучаю физиологию развития ребенка и его особенности поведения с первых дней жизни. Другие фотографы этого не делают и проигрывают".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять