"Газпром" уже должен "Нафтогазу" более 100 млн долларов пени

13 сентября 2018, 23:02

Каждый день затягивания исполнения решения арбитража стоит Газпрому около 500 тысяч долларов

На задолженность российского "Газпрома" перед "Нафтогазом" начислены проценты, которые уже превысили 100 млн долларов. Об этом сообщает пресс-служба украинской компании в четверг, 13 сентября.

Реклама

"По состоянию на сегодняшний день на задолженность "Газпрома" перед "Нафтогазом" начислены проценты в сумме 104 млн долларов", – говорится в сообщении "Нафтогаза" на его странице в Facebook.

Отмечается, что на задолженность российского газового монополиста начисляются проценты – примерно 500 тысяч долларов в день.

"Газпром" может легко остановить эти неразумные потери. Банковские реквизиты "Нафтогаза" ему известны. А пока мы продолжаем процесс принудительного взыскания", – добавили в "Нафтогазе".

1536868768.4384

В тренде
Лоукостер SkyUp объявил о "внеплановых" рейсах для заробитчан
SkyUp откроет новое направление в Турцию в декабре
Реклама

Ранее стало известно, что апелляционный суд в Швеции отменил временное приостановление решения арбитража, согласно которому российский "Газпром" должен заплатить НАК "Нафтогаз" $2,6 млрд.

Как известно, в конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов. При этом решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица".

После окончания судебных разбирательств в "Газпроме" заявили, что приступают к процедуре расторжения контрактов с "Нафтогазом", так как теперь считают их невыгодными. Чтобы расторгнуть договоры без согласия украинской стороны, потребуется судебное вмешательство. В то же время, в России отметили, что согласны сохранить транзит газа через Украину, "если "Нафтогаз" предложит выгодные условия". Такое условие выдвинула РФ Германия, согласившись на строительство "Северного потока – 2" в своей экономической зоне.

Ранее "Газпром" зарезервировал в отчетности всю сумму долга Украине, вопреки собственным заявлениям о том, что штраф выплачен не будет.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять