"Газпром" угрожает Европе отказом от ГТС Украины

14 января 2015, 16:06

Миллер заявил, что все объемы топлива нужно перевести на "Турецкий поток"

Глава "Газпрома" Алексей Миллер в ходе первого визита в РФ нового зампреда Еврокомиссии по энергетике Мароша Шефчовича сообщил о новой переговорной позицию российской стороны в газовом вопросе.

Реклама

По словам Миллера, "Газпром" будет добиваться того, чтобы украинский транзитный поток был перенесен в Турцию, и Европа должна поспешить построить газотранспортные мощности, чтобы получить этот газ в новой точке сдачи-приема на границе Турции и Греции.

Отвечая на вопрос о новых подходах к функционированию рынка газа в Европе, Миллер сказал: "Мы свою стратегию и дальнейшие действия строим, исходя из плана создания в ЕС Энергетического союза. Для нас это новые вызовы и возможности. Надеемся, что создание Энергетического союза никоим образом не приведет к снижению надежности и безопасности энергопоставок".

Система "Южный поток", по его словам, представляла собой морскую магистраль и сухопутное продолжение по территории европейских стран. Сухопутные отводы в странах южной и центральной Европы "Газпром" собирался строить с национальными энергетическими госкомпаниями. "Еврокомиссия заблокировала получение проектом разрешений на строительство трубы на суше, и "Газпром" аннулировал проект", – заявил Миллер.

В тренде
Рынок топлива: как декларирование цен повлияет на стоимость горючего

"Проект закрыт. Газопровод "Турецкий поток" является единственным маршрутом, по которому могут поставляться 63 млрд кубометров российского газа, идущие сейчас пока транзитом через Украину. Других вариантов нет. Наши европейские партнеры об этом проинформированы и теперь их задачей является создание необходимой газотранспортной инфраструктуры от границы Турции и Греции", – отметил глава "Газпрома".

Реклама

"У них на это есть максимум несколько лет. Это очень-очень жесткий график. Чтобы уложиться в эти сроки работа по строительству новых магистральных газопроводов в странах ЕС должны быть начата прямо сегодня. В противном случае эти объемы газа могут оказаться на других рынках", – предостерег Миллер.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять