"Газпром" сравнил суммы взаимных претензий с "Нафтогазом"

2 мая 2015, 08:39

Российский монополист заявил, что сумма значительно больше

Сумма претензий Газпрома к "Нафтогазу Украины" больше, чем сумма претензий Нафтогаза к Газпрому, заявил официальный представитель российской компании Сергей Куприянов.

Реклама

Ранее премьер Украины Арсений Яценюк сообщил, что Нафтогаз направил в Стокгольмский арбитраж новый иск против Газпрома, потребовав возместить 10 млрд долларов, якобы недополученные из-за "несправедливого" транзитного контракта.

"Таким образом, общая сумма наших исков к Газпрому, по контракту о закупке газа и контракта на транзит уже превысила 16 млрд долларов", – сообщил Яценюк.

Напомним, в 2009 году Россия и Украина (Газпром и Нафтогаз) подписали два газовых контракта: один касается поставок российского газа для нужд Украины, второй – транзита российского газа через территорию Украины в ЕС.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу

Нафтогаз 16 июня прошлого года сразу после его перевода Газпромом на предоплату подал иск в Стокгольмский арбитраж с требованием пересмотреть контракт на поставку газа. Тогда сообщалось, что украинская государственная компания требует снизить цену на голубое топливо и взыскать с Газпрома 6 млрд долларов переплаты за газ, который тот поставил с 2010 года.

Реклама

Со своей стороны, Газпром обратился в Стокгольмский арбитраж с иском к Нафтогазу о взыскании долгов, которые на момент перевода на предоплату достигли 4,5 млрд долларов.

Читайте также:
Прибыль "Газпрома" упала сразу в 7 раз
Решения суда по транзитному спору "Газпрома" и "Нафтогаза" придется ждать два года
Коболев: Нет смысла в отдельном контракте с "Газпромом" по газу для Донбасса
Украина может начать реверс газа из Румынии

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять