"Газпром" смирился, что Украина не будет платить за поставки газа боевикам

16 мая 2018, 18:20

Российский монополист поставляет на оккупированные территории объемы газа, которые не фиксируются никем, кроме самого "Газпрома"

Российский "Газпром" прекратил выставлять НАК "Нафтогаз Украины" счета за поставку газа в оккупированные РФ районы Донбасса, но продолжает "списывать" на это произвольные суммы – об этом заявили в пресс-службе "Нафтогаза".

Реклама

"Газпром" перестал присылать нам счета за поставку газа на неконтролируемые территории, но объемы поставок газа увеличил и отображает их в своей отчетности. На поставки газа на временно оккупированные территории Донецкой и Луганской областей можно списать любые деньги. С российской стороны поставку контролирует только сам "Газпром", с украинской – никто", – рассказали в пресс-службе компании.

Как отмечают в Нафтогазе", некоторые коллеги до сих пор заблуждаются, считая, что "Газпром" руководствуется только бизнес-логикой.

"Очень любим послушать немецких коллег, которые рассказывают, что "Газпром" – это коммерческая компания. Коммерческая, но с политнагрузкой", – резюмировали в компании.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Отметим, 15 мая "Газпром" обнародовал отчетность, в которой указано, что в первом квартале 2018 года компания поставила в оккупированные районы Донбасса 1,242 млрд куб. м газа против 1,109 млрд куб. м в аналогичном периоде 2017 года.

Реклама

Ранее стало известно, что  НАК "Нафтогаз Украины" не будет платить России за газ, который "Газпром" с 2015 года поставляет на временно оккупированные территории Донбасса. Такое решение принял Стокгольмский арбитраж, рассматривая газовый спор по контракту 2009 года на поставки газа.

Все подробности в спецтеме Новое обострение в войне с Россией

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять