"Газпром" сделает Украине скидку на газ – Демчишин

8 июня 2015, 14:28

Дарья Нинько Дарья Нинько

Министр уверен, что российское топливо будет дешевле реверсного

Глава Министерства энергетики Украины Владимир Демчишин уверен, что "Нафтогаз" получит скудку на российский газ.

Реклама

"Я думаю, что получим (скидку от "Газпрома" – Авт.). Тот прогресс переговоров, который есть, не дает оснований говорить, что мы не получим скидку", – сказал Демчишин и подчеркнул, что это по сути "не скидка, это рыночная цена".

"При том, что мы по реверсному направлению покупаем газ по $250 и ниже, по формуле цена российского газа на третий квартал должна составлять где-то $295-296 (во втором квартале $247 – Авт.). Лишних $45 переплачивать просто нецелесообразно, мы  просто его не будем покупать. Поэтому если россияне хотят его продавать, они должны нам предоставить рыночную стоимость, вот и все. И я думаю, что российская цена будет ниже, чем европейская", – пояснил министрю

Напомним, по словам главы Минэнерго РФ Александра Новака, российская сторона рассматривает возможность предоставления "Нафтогазу Украины" скидки на газ за счет таможенной пошлины не только на третий квартал, но и до конца года. Скидка предоставляется за счет отмены экспортной пошлины.

Как известно, последнее газовое соглашение между РФ и Украиной было достигнуто 1 апреля, когда "Нафтогаз Украины" и "Газпром" подписали дополнительное соглашение к контракту на поставку газа. Соглашение предусматривает продление действия ключевых элементов Брюссельских договоренностей ("зимнего пакета") до конца июня 2015 года.

В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер
В тренде
Из-за войны в Израиле МАУ отменила авиарейсы в Тель-Авив: что делать с билетами
МАУ открывает новые рейсы из Киева и отменяет плату за изменение даты вылета
Реклама

В частности, этим техническим дополнением продлевается действие положений, касающихся механизма формирования цены, режима оплаты и отбора газа. Цена для "Нафтогаза" на второй квартал составляет $247,18 за тысячу кубометров, а принцип "бери-или-плати" не действует.

В Еврокомиссии рассчитывают, что подобные условия сохранятся до решения Стокгольмского арбитража по судебным искам "Газпрома" и "Нафтогаза".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять