"Газпром" рекордно сократил добычу газа

16 июля 2014, 14:15

Российский монополист теряет каналы экспорта голубого топлива

Текущая суточная добыча газа "Газпрома" упала ниже минимальных рекордов этого десятилетия из-за прекращения поставок газа в Украину и снижения экспорта в дальнее зарубежье после теплой зимы. Об этом свидетельствуют данные Центрального диспетчерского управления топливно-энергетического комплекса.

Реклама

14 июля 2014 года "Газпром" добыл лишь 882,8 млн кубометров газа. При этом, годовой минимум добычи в 2013 году был зафиксирован на уровне 1044,5 млн кубометров, а минимум за последние пять лет был показан в 2009 году — 891,7 млн кубометров.

Снижение добычи означает полную остановку некоторых промыслов. В частности, в связи с прекращением поставок в Украину 2-й газовый промысел Ямбургского месторождения был остановлен досрочно — на две недели раньше запланированного срока

Напомним, 16 июня "Газпром" перевел Украину на предоплату, прекратив поставки газа. 

В тренде
Отставка министров, земельный закон и зарплаты в СБУ – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Владислав Криклий, Игорь Петрашко, Максим Степанов / Коллаж "Сегодня"
В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana

Текущие поставки газа на экспорт за пределы стран бывшего СССР с последней декады июня были стабильно ниже прошлогодних значений. С начала июля глубина падения измеряется уже двузначными значениями: по итогам первых 14 дней падение составило 11%. Как свидетельствуют расчеты Агентства газовой информации, по итогам месяца оно может увеличиться до 12-13%. Впрочем, сумма семи месяцев может быть все еще на доли процента выше результата за январь-июль 2013 года.

Реклама

Главная причина снижения экспорта — минувшая теплая зима и солидные запасы газа в хранилищах. Нынешний темп закачки газа в подземки Европы опережает прошлогодний ровно на два месяца.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять