"Газпром" пытается оспорить решение Стокгольмского арбитража

24 июня 2018, 23:20

По решению Стокгольмского арбитража российский газовый монополист должен вернуть Киеву почти три миллиарда долларов

Боевые действия на газовом фронте между украинским "Нафтогазом" и российским "Газпромом" не помешают подготовке к отопительному сезону. В этом заверили в НАК "Нафтогаз".

Реклама

В подземные газохранилища уже закачали почти 11 миллиардов кубометров. Напомним, российский газовый монополист – по решению Стокгольмского арбитража – должен вернуть Киеву почти три миллиарда долларов. Должен, но не возвращает, а пытается затормозить процесс – обращением в апелляционные суды. Тем не менее, на этой неделе Лондонский коммерческий суд разрешил заморозить активы российской компании, находящиеся в Британии. Также суд потребовал от "Газпрома" предоставить украинскому "Нафтогазу" список всех своих активов. Среди прочего, в него попала одна из крупнейших компаний "Газпрома", занимающаяся продажей топлива в Великобритании. Ранее аресты активов "Газпрома" начались в Швейцарии и Нидерландах.

"Все активы, которыми владеет "Газпром", которые дороже, чем 50 тыс. фунтов стерлингов, должны быть заморожены. То есть российский монополист не может их продавать, не может ими распоряжаться. К тому моменту, пока они не погасят перед НАК "Нафтогаз Украины" вот этот остаток долга. Я уверен, что мы закачаем достаточные объемы газа, покупая его из Европейского Союза, и нашим потребителям не нужно будет переживать, о наличии газа этой зимой", – заявил Андрей Коболев, председатель правления НАК "Нафтогаз Украины".

Напомним, апелляционный суд округа Свеа (Швеция) по ходатайству российского "Газпрома" принял решение о приостановке процедуры принудительного взыскания долга в 2,6 млрд долл. с российской компании в рамках исполнения решения Стокгольмского арбитража. "Нафтогаз" уже обратился к суду с целью отмены этого решения.

В тренде
Антирекорд за 8 месяцев: в Украине заметно подешевел доллар
Так дешево доллар не стоил с сентября-2020
В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги

В конце февраля завершился длительный спор между "Нафтогазом" и "Газпромом" в Стокгольмском арбитраже. Суд обязал "Газпром" заплатить "Нафтогазу" 4,63 млрд долларов за недопоставку согласованных объемов газа для транзита. По результатам двух арбитражных споров между компаниями на поставку и транзит газа "Газпром" должен доплатить Украине 2,56 млрд долларов.

Реклама

Решение суда "Газпром" обжаловал, заявив, что в написание вердикта якобы вмешались "третьи лица". Такой вывод представители российской компании сделали на основании лингвистического анализа, проведенного "экспертом". Ни имя, ни полномочия "эксперта" при этом не указываются.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять