"Газпром" принял решение о транзите газа через Украину: СМИ раскрыли план

26 июля 2019, 10:50

Российская сторона готова заключить договор, но есть нюансы

Российский "Газпром" готовится заключить с Украиной краткосрочное соглашение о транзите газа в Европу, чтобы выиграть время для завершения строительства газопроводов в обход украинской ГТС. Об этом сообщает агентство Reuters со ссылкой на четыре источника.

Реклама

"Украина хочет заключить долгосрочную 10-летнюю сделку. Для нас это не выгодно, однолетняя сделка была бы лучше, чтобы мы набрались сил и запустили все эти "потоки" ("Северный поток – 2", "Турецкий поток". – Ред.)", – сказал один из источников.

Читайте также: В "Нафтогазе" сообщили, на сколько вырос транзит газа по Украине

Источник в ЕС и два других российских источника, знакомых с мнением "Газпрома", подтвердили такую позицию России. От официальных комментариев "Газпром" и Минэнерго России отказались.

В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список
В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"

Напомним, контракт на транзит российского газа через территорию Украины был заключен в 2009 году и истекает в конце 2019-го. Россия отказывается заключать договор на европейских условиях. В свою очередь, украинская сторона неоднократно заявляла, что не может принять требование России о продлении существующего договора и отрабатывает сценарии на случай прекращения транзита с 2020 года.

Реклама

При этом посол Украины в Германии Андрей Мельник подсчитал, что потери для государственного бюджета Украины превысят 3 млрд долларов в случае остановки транзита российского газа по украинской территории с 2020 года.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять