"Газпром" пригласил представителей "Нафтогаза" в Москву для обсуждения перспектив транзита газа

6 июня 2017, 19:05

В российской компании хотят обсудить транзит газа в Европу через Украину после 2019 года

Российский монополист "Газпром" пригласил представителей Национального нефтегазового холдинга "Нафтогаз Украины" в Москву для обсуждения вопроса транзита газа в Европу после 2019 года. Об этом на пресс-конференции в Москве сообщил заместитель председателя правления "Газпрома" Александр Медведев.

Реклама

"Мы готовы вступить в переговоры. Приглашаем наших украинских коллег приехать к нам. Поскольку они представляют услуги, в этом нет ничего злонамеренного – приехать к нам", – сказал он.

Медведев подтвердил, что Россия может сохранить некоторые объемы транзита газа через территорию Украины после 2019 года.

"То, что определенные объемы могут остаться для транзита через Украину – это так. Но масштаб этих объемов будет зависеть, в том числе от условий, которые могут быть предложены и согласованы украинской стороной", – добавил он.

Отметим, что сокращение объемов транзита российского газа через Украину учтено в проекте "Энергетической стратегии Украины до 2035 года", обнародованном на сайте Министерства энергетики и угольной промышленности Украины.

Реклама

Как сообщалось, ранее в "Газпроме" заявили, что в решении Стокгольмского арбитража по спору российского "Газпрома" с украинскам "Нафтогазом" много "радужных моментов".

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

Кроме того, в российской компании сообщили, что решение арбитража не отменяет норму "бери или плати", однако отказались комментировать данное положение.

Напомним, 31 мая Стокгольмский арбитраж огласил закрытое решение по взаимным искам "Газпрома" и "Нафтогоза". Это решение стало первым из нескольких ожидающихся.

  • Суд отменил кабальное условие "бери или плати", по которому Украина должна была оплачивать 52 млрд кубов газа ежегодно, независимо от фактических поставок.
  • Суд полностью снял запрет реэкспорта российского газа.
  • "Газпром" должен пересмотреть формулу расчета цены, но с 2014 года, а не как требовал "Нафтогаз" – с 20 мая 2011 года по октябрь 2015 года. 

Российские СМИ поспешили заявить, что в таком случае "Газпром" будет требовать от "Нафтогаза" компенсации за поставленный газ в 2013 году.

Теперь стороны ожидают финансового разъяснения Стокгольма. Суммы, которые стороны должны будут выплатить друг другу на основании решения Стокгольмского арбитража, отдельно рассчитают эксперты.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять