"Газпром" подозревает Украину и ЕС в незаконных "газовых" схемах

7 апреля 2014, 09:42

Российская компания отказывается признавать виртуальный реверс газа

Глава "Газпрома" Алексей Миллер заявляет о необходимости рассмотреть вопрос о законности возможных реверсных поставок газа из Европы в Украину.

Реклама

"Надо очень внимательно посмотреть, является ли такого рода схема законной, и в этой связи я думаю, что этот вопрос требует очень внимательного изучения и рассмотрения", – заявил Миллер.

"В том числе я думаю, что и европейские компании, которые готовы осуществлять поставки газа в Украину в реверсном режиме должны очень внимательно посмотреть на законность такого рода операций", – сказал он.

Кроме того, он сомневается, что подобная операция вообще возможна.

"Можно задаться несколькими вопросами и в первую очередь – вопрос о том, реально ли можно осуществить физический реверс из Европы, из Европейского союза в Украину. Вы знаете, есть большие сомнения в отношении того, что могут быть осуществлены реверсные поставки физически из Словакии, например, в район Донецка, Харькова или Киева", – заявил глава "Газпрома".

В тренде
Праздники закончились – доллар подорожал: курс валют от НБУ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

"А если это так, то тогда возникает другой вопрос, о том, что если это не физический реверс, а это некий виртуальный реверс на бумаге, то как украинская сторона может распоряжаться газпромовским газом в украинской трубе?" – сказал он, напомнив, что "пункты сдачи у нас находятся в Европе".

Кроме того, Миллер подчеркнул, что "Газпром" во многих странах Европейского Союза на сегодняшний день работает напрямую с конечными потребителями газа.

Напомним, ранее украинский министр энергетики Юрий Продан заявлял, что Словакия отказывается допускать украинских специалистов на свои газовые объекты для изучения условий организации реверсных поставок с ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять