"Газпром" отказался увеличить транзит газа через Украину. Это взвинтило цены в ЕС

Потребление голубого топлива в Евросоюзе растет, а транзитные поставки российского газа через Украину – нет
"Газпром" не захотел нарастить поставки
"Газпром" не захотел нарастить поставки / Фото: AFP

Российский "Газпром" не принял участие в аукционе на мощности по транзиту газа через газотранспортную систему Украины. Киев предлагал объем 63,7 млн кубометров в сутки на июнь. Отказ российской компании от увеличения транзита вернул цены на газ в Европе к максимальным с начала года уровням.

При этом в "Операторе ГТС Украины" (ОГТС) считают, что "Газпром" намеренно ограничивает поставки газа в ЕС. Об этом сообщил глава украинской госкомпании Сергей Макогон. Предположительная цель россиян – замедление наполнения подземных хранилищ газа в Европе.

Реклама

"Политика "Газпрома" по искусственному ограничению поставок в Европу требует внимания антимонопольного ведомства ЕС", – считает Макогон.

На этом фоне цена газа с поставкой 26 мая на хабе TTF в Нидерландах выросла до 333 долларов за тысячу кубометров. Еще 20 мая цена находилась на минимуме с начала года – 290 долларов за тысячу кубометров, пишет Интерфакс-Украина.

У "Газпрома" на 2021 год действует долгосрочное бронирование украинских мощностей в объеме 40 млрд куб. м – это 109 млн куб. м в сутки. Еще 15 млн куб. м в сутки забронировано на аукционе 17 мая, то есть всего – 124 млн куб. м в сутки.

Реклама

Читайте также:

Напомним, "Газпром" постепенно снижает транзит газа через Украину. А вот потребление газа в Европе тем временем растет. Поставки LNG и трубопроводного газа находятся на максимуме, но это не позволяет пока начать массированную закачку газа в подземные хранилища для подготовки к будущей зиме.

При этом гендиректор ОГТС ранее заявлял, что в случае достройки российского трубопровода "Северный поток – 2" Украина в целом потеряет 5-6 млрд долларов. Впрочем, он заверил, что этот ущерб не станет смертельным для Украины.

Реклама

А о том, как проходит модернизация ГТС Украины, узнавайте из нашего сюжета. Корреспонденты "Сегодня" побывали на флагманском объекте реконструкции:

Реклама
Самые важные и интересные новости всегда под рукой
“Сегодня” в Telegram Подпишись на RSS-канал

Рекомендации

Все новости
Показать еще
Реклама
Тарифы на газ
Больше новостей
Все новости
Последние новости
Показать еще
Прямая трансляция
статистика
Курс гривни СЕГОДНЯ

Валюта

Цена (грн)

Доллар США ($)

26.71

Евро (€)

31.36

Российский рубль (₽)

0.37

Опрос
Опрос
Опрос

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять