"Газпром" отказался от расширения "Северного потока"

28 января 2015, 16:43

Газопровод не будут достраивать до Британии

Газовый монополист "Газпром" отказался от планов расширения балтийского газопровода "Северный поток" и продления его до Великобритании. Об этом заявил представитель российской компании Сергей Куприянов, передает Reuters.

Реклама

"Пока планов по расширению Nord Stream нет. Газопровод имеет техническую возможность прокачивать до 60 миллиардов кубометров в год. Этого достаточно на настоящий момент", – сказал Куприянов.

Ранее об отсутствии планов расширения "Северного потока" рассказали источники в" Газпроме". "Сейчас сложная политическая ситуация, в OPAL нас так и не пустили. Зачем строить еще две ветки? Мы не строим", – сказал один источник. "Планов расширения Nord Stream и продления его до Великобритании сейчас нет. Не рассматриваем", – подтвердил другой источник.

Газопровод "Северный поток" протяженностью более 1.200 километров, запущенный в эксплуатацию в конце 2011 года, проходит из РФ в Германию по дну Балтийского моря.

В тренде
Рекорд с 2018 года: цены на нефть вышли на доковидный уровень

О планах расширения "Северного потока" двумя ветками и продлении газопровода до Великобритании "Газпром" заявил в 2013 году. На данный момент газ в Европу по "Северному потоку" идет через две ветки газопровода общей мощностью 55 млрд кубометров. Однако на полную мощность "Северный поток" не используется – фактически половина мощности "простаивает" из-за ограничения доступа "Газпрому" к европейской газовой магистрали OPAL по условиям третьего энергопакета ЕС.

Реклама

На прошлой неделе Газпром принял решение построить СПГ-завод на Балтике в районе нефтеэкспортного порта Усть-Луга мощностью 10 миллионов тонн с возможностью расширения до 15 миллионов тонн.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять