"Газпром" начал строить "Турецкий поток" без разрешения Турции

20 мая 2015, 08:08

Российская компания планиует обо всем договориться уже летом

"Газпром" впервые запустила крупный экспортный проект без обязывающих соглашений по нему: на данный момент Анкара не дала свое согласие на строительство "Турецкого потока", пишет российский "Коммерсант".

Реклама

"Газпром" считает, что договор с Турцией будет заключен после парламентских выборов в этой стране, которые стартуют 7 июня. В свою очередь, Анкара ждет еще и скидок для государственной нефтегазовой компании Botas.

Решение о начале прокладки газопровода "Газпромом" дает Турции преимущество в переговорах, но российской компании фактически нечего терять: монополия уже платит за простой работ подрядной итальянской компании Saipem.

"Работа будет вестись двумя кораблями в зависимости от условий прокладки. Так вот, на мелководье работы начнутся в первой декаде июня", – сказал член правления "Газпрома" Олег Аксютин.

Российский газовый монополист торопится привести газ в Турцию и Юго-Восточную Европу, прежде чем Евросоюз сможет реализовать свою контрстратегию по поставке газа из Ирана и Туркменистана. Однако после парламентских выборов в Турции может смениться министр энергетики, что может затруднить переговорный процесс между Москвой и Анкарой по "Турецкому потоку".

Реклама

map_tur_potok_rus_02_02

Схема планируемой трассы газопровода из России в направлении Турции. Карта: "Газпром"

Как сообщалось, "Газпром" дал команду класть трубы для "Турецкого потока". Монополист информировал строительную компанию Saipem о начале работы по морскому трубопроводу в Черном море.

Как известно, Saipem был нанят для строительства "Южного потока", строительство которого должно было начаться еще осенью прошлого года. Решение руководства России не строить "Южный поток" застало трубоукладочный флот Saipem у российских берегов, откуда должна была начаться укладка.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей

После этого корабли итальянских строителей отошли в болгарский порт Варна, где остаются до настоящего момента (это подтверждают данные глобальной системы позиционирования морских судов). При этом "Газпром" продолжал оплачивать услуги простаивающих кораблей Saipem.


Реклама

Россия остановила строительство газопровода "Южный поток" 1 декабря после визита президента РФ Владимира Путина в Анкару. По словам Путина, реализация проекта не может продолжаться в нынешних условиях. Путин уточнил, что Россия намерена построить новые трубопроводные системы, направленные на другие рынки, в том числе Турцию.

При этом в РФ грозятся полностью отказаться от транзита газа по территории Украины.

"Турецкий поток" протяженностью около 1100 километров, по расчетам "Газпрома", будет состоять из четырех ниток. "Газпром" намерен транспортировать по нему топливо в страны Юго-Восточной Европы, в том числе в Грецию.

Реклама

http://www.kommersant.ru/doc/2729951

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять