"Газпром" из-за санкций теряет крупное месторождение – СМИ

10 августа 2015, 08:14

Разработка Южно-Киринского месторождения может быть законсервирована

Российский "Газпром" может законсервировать Южно-Киринское газоконденсатное месторождение (входит в проект "Сахалин-3") на шельфе Охотского моря из-за расширения санкций США. Об этом пишет "Коммерсант".

Реклама

Как омечает издание, впервые под санкции попало конкретное месторождение. Южно-Киринское месторождение планировалось запустить в 2019 году с выходом на пиковую добычу газа в 16 млрд кубометров в 2023-2024 годах. По информации СМИ, европейские страны при обсуждении санкций с США настаивали на том, чтобы газовая сфера не была затронута, так как опасались, что это может вызвать ответные меры со стороны России. Издание подчеркивает, что целью новых американских санкций является не нефтяная, а именно газовая отрасль. Санкции распространяются на "конечных потребителей", таким образом, под ударом впервые оказался газовый сектор и "Газпром" как покупатель оборудования для разработки Южно-Киринского месторождения.

"Фактически запрет США на продажу российскому газовому монополисту техники для подводного бурения, аналогов которой нет в РФ, грозит остановкой освоения Южно-Киринского. Кроме этого, точечные санкции против данного месторождения ставят под удар и стратегическое сотрудничество "Газпрома" с англо-голландской нефтегазовой компанией Shell, которая в начале августа объявила, что обсуждает свое вхождение в "Сахалин-3". Участие Shell является ключевым для проекта "Газпрома" Nord Stream-2 – газопровода, который позволит отказаться от транзита "голубого топлива" через Украину.", – омечает издание

В тренде
Во сколько обойдется украинцам пасхальная корзинка-2021 (видео)

Ранее сообщалось, что "Газпром" пересмотрел конфигурацию газопроводной системы "Турецкий поток" – она может оказаться в два, а то и в четыре раза меньше изначально заявленного формата из четырех ниток на 63 млрд куб. м в год.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять