"Газпром" подтверждает готовность к переговорам о будущем украинского транзита российского газа. Об этом сообщил зампред правления "Газпрома" Александр Медведев.
Сейчас ставка транзита определяется долгосрочным (с 2009-го по 2019 гг.) контрактом "Нафтогаза Украины" и "Газпрома" по формуле, зависящей от стоимости топливной составляющей и инфляции в Европе.
В 2015 году Украина приняла закон "О рынке природного газа", который ввел нормы энергетического законодательства Европейского Союза. По нему транзитный тариф был установлен национальным регулятором – НКРЭКУ. Официально размер возможного эффективного повышения тарифа не назывался, но, по словам украинских чиновников, речь идет о повышении тарифа в полтора раза.

"Мы работали и будем работать по этому контракту. Есть арбитражные процессы в Стокгольме. Если не удастся договориться, будем в арбитраже решать", – отметил топ-менеджер "Газпрома".
"Нафтогаз Украины" в конце декабря 2015 года предложил "Газпрому" провести переговоры, которые могли состояться еще в феврале.
Напомним, с начала 2016 года через газотранспортную систему (ГТС) Украины для европейских потребителей было транспортировано 24,9 млрд куб. м природного газа. Этот показатель на 38,3% (6,9 млрд куб. м) выше, чем в январе-апреле 2015 года.
Читайте также:
- Украина предложила США ракетные двигатели как альтернативу российским
- Транзит газа через Украину оказался под угрозой: конкурентов ГТС становится все больше
- Порошенко рассказал, о чем говорила "нормандская четверка"
- Порошенко: Мы на финишной прямой освобождения еще 25 украинских заложников
- В МИД Украины рассказали, сколько содержится украинцев в российских тюрьмах