Газовый вопрос: "Нафтогаз" рассказал о европейских рекомендациях для "Газпрома"

19 ноября 2019, 11:45

Украинская компания подловила российские СМИ на лжи

"Нафтогаз Украины" получил официальное предложение от российского "Газпрома" по транзиту газа. При этом свои рекомендации российской компании озвучила Европейская комиссия. Об этом сообщила пресс-служба "Нафтогаза".

Реклама

Как сообщается на официальной странице "Нафтогаза" в Facebook, Еврокомиссия рекомендовала "Газпрому" заключить долгосрочный контракт:

  • на значительный объем газа;
  • по европейским правилам;
  • с новым украинским оператором ГТС.

"Потому что это соответствует коммерческим интересам всех сторон и обеспечивает энергетическую безопасность Европы. Это правда. А вот попытки российских государственных СМИ убедить кого-то в том, что ЕС поддерживает желание России получать газовые контракты с помощью политического давления – неправда. <...> Предупреждая следующие откровения источников в Брюсселе: там также не поддерживают стремление "Газпрома" с помощью политического шантажа избежать выполнения законного решения международного арбитража в Брюсселе", – добавили в "Нафтогазе".

Читайте также: Транзит газа: в Еврокомиссии выразили надежду на разговор Зеленского и Путина

Речь идет о сообщении российского иформагентства о том, что Еврокомиссия якобы рекомендовала Украине закупать газ из России напрямую в объеме порядка 15 млрд кубометров в год, сократив реверсные поставки. Как известно, Украина не закупает газ напрямую из России с 2015 года.

В тренде
Украинцев обяжут обеспечивать немощных родителей: за что придется платить
Реклама

Напомним, действие 10-летнего договора Украины с Россией о транзите газа истекает в конце 2019 года, а нового пока нет. Отсутствие документа чревато остановкой транзита газа через Украину с 1 января 2020 года. Украина, Россия и Еврокомиссия уже провели несколько раундов консультаций по вопросу транзита российского газа в европейские страны на уровне министров. Последняя такая встреча состоялась 28 октября. Украинская и европейская стороны выступили с единой позицией, однако Москва отказалась от предложений Киева и Брюсселя.

При этом 18 ноября "Газпром" направил в адрес "Нафтогаза" официальное предложение по транзиту газа с 2020 года. В нем указано требование отказаться от исковых претензий к "Газпрому" в судах, включая Стокгольмский арбитраж. Украинская компания подтвердила получение предложения и пообещала дать конструктивный ответ в ближайшее время.

Между тем, ранее о требованиях "Газпрома" уже рассказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев. По его словам, украинская компания не намерена отказываться от судебных исков:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять