Газовый суд между Россией и Украиной может затянуться на год

28 июля 2014, 14:00

Украинская сторона не оставляет надежды договориться о снижении цен на газ без разбирательства в Стокгольмском арбитраже

Украина рассчитывает, что Стокгольмский арбитраж примет решение по спору между НАК "Нафтогаз Украины" и ОАО "Газпром" (РФ) менее чем за один год. Об этом сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Реклама

"Может рассматриваться (иск в арбитраж – Ред.) и до года. Но мы считаем, что арбитраж должен учесть ту ситуацию, которая есть на сегодняшний день. Он может принять решение и за более краткий срок", – сказал он в интервью "Главкому".

По словам Продана, в настоящее время "идет рутинная процедура: избираются арбитры, согласовывается, на каком языке будет вестись разбирательство – русском или английском, работают юристы с обеих сторон".

Продан также выразил готовность Украины решить вопросы по цене на российский газ для страны и оплаты Киевом задолженности за ранее поставленный газ до принятия арбитражем окончательного решения.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

"Конечно, если будет возможность договориться (а Россия в таких похожих арбитражах все-таки пыталась договориться), тогда договоримся. Можем договориться и на трехсторонних переговорах. Наши предложения, вообще, были такими: пока идет арбитраж, давайте найдем компромиссную цену, по которой будем рассчитываться. Мы закроем платежи по согласованной цене. Но по завышенной цене, что нам предлагают, мы не будем покупать газ", – отметил министр.

Реклама

Как сообщалось, глава "Нафтогаза Украины " Андрей Коболев 24 июля сообщил, что компания рассчитывает на начало слушаний по сути в Стокгольмском арбитраже по спору с "Газпромом" в ближайшие недели.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять