Газовый спор: Продан и Новак обвинили друг друга в срыве переговоров

2 июля 2014, 10:57

Ни Москва, ни Киев не готовы идти на уступки

Украина настаивает на неприемлемости предлагаемой Россией цены на газ. Об этом заявил министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан.

Реклама

Таким образом Продан ответил на заявление своего российского коллеги Александра Новака о том, что РФ не намерена изменять условия газовых договоренностей с Украиной.

"Мы не пересматриваем свои и так довольно комфортные и мягкие условия, которые мы предложили нашим украинским коллегам", – сказал Новак накануне, имея ввиду кабальный газовый контракт 2009 года. Кроме того, Новак заявил, что украинская сторона не дает вести переговоры, так как не оплачивает свой газовый долг.

"Указанное предложение и условия российской стороны не могут рассматриваться украинской стороной "как комфортные и мягкие", – заявил Продан.

По его словам, украинская сторона также не может назвать это предложение ни конструктивным, ни добросовестным.

Реклама

"Это предложение содержит цену в $385 за 1000 куб м. газа, которую не только украинская сторона, но и представители Еврокомиссии признают нерыночной и завышенной", – отметил Продан.

"Более того, сам механизм, по которому российская сторона предлагает установить эту цену – в одностороннем порядке, путем принятия правительственного решения – также является неприемлемым. Это попытка оставить вопрос поставок газа в Украину в качестве постоянно действующего политического рычага", – заявил он.

По словам министра, российская сторона не сделала в переговорах ни одного шага навстречу Украине, отойдя на последних раундах даже от договоренностей, которые были достигнуты в ходе переговоров ранее.

В тренде
Доллар между длинными выходными застрял на минимуме с марта: официальный курс

"Взамен украинская сторона, осуществив платеж в сумме $786,4 млн полностью рассчиталась за газ, поставленный в первом квартале текущего года, не словами, а действиями подтвердила свой настрой на конструктивное решение проблемы", – считает Продан.

ВИДЕО: Россия не сделала ни шага навстречу Украине — Продан

Реклама

Сегодня, по его словам, Украина ждет от российской стороны шагов в направлении сближения позиций. "Конечно, если российская сторона имеет цель решения проблемы, а не ее эскалацию", – добавил Продан.

Напомним, "Газпром" 16 июня прекратил поставки газа в Украину, в тот же день "Нафтогаз" и "Газпром" подали взаимные иски в Арбитражный институт при Торговой палате Стокгольма.

"Нафтогаз Украины" требует установления справедливой и рыночной цены на газ, который "Газпром" поставляет в Украину. В иске также содержится требование взыскать с "Газпрома" переплату за газ, который российский монополист поставлял "Нафтогазу" с 2010 года. По оценкам НАК, такая переплата составляет $6 млрд. "Газпром" обратился в арбитраж с иском к "Нафтогазу Украины" о взыскании задолженности в размере $4,5 млрд.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять