Газовые переговоры РФ, Украины и ЕК могут состояться уже 20 марта

11 марта 2015, 11:41

Еврокомиссия выслала приглашения Новаку и Демчишину, утверждают источники

Еврокомиссия предложила провести трехстороннюю министерскую встречу РФ, Украины и Еврокомиссии (ЕК) по газу 20 марта. Об этом сообщил дипломатический источник в Брюсселе.

Реклама

"Еврокомиссия направила приглашения министрам энергетики РФ и Украины Александру Новаку и Владимиру Демчишину провести 20 марта в Брюсселе переговоры по ценам и условиям поставок газа в Украину и его транзита в ЕС в весенне-летний период (с 1 апреля)", – сообщил он.

По его словам, соответствующие письма министрам направил заместитель главы Еврокомиссии по делам Энергетического союза Марош Шефчович. Источник также подчеркнул, что Еврокомиссия придает "особое значение переговорам по стабильности газовых поставок и транзита, проведение которых является составляющей частью минских соглашений по урегулированию конфликта в Украине".

Он отметил, что Еврокомиссия рассчитывает получить предложения сторон по ценам на газ, конкретным договоренностям об условиях поставок, а также о мерах по обеспечению закачки газа в подземные газохранилища Украины.

Как известно, "зимний пакет" – временные договоренности РФ и Украины, достигнутые в конце октября при участии ЕК – действует до конца марта 2015 года. Этим договоренностям предшествовали многократные трехсторонние встречи, а российский газ не поставлялся в Украину с 16 июня 2014 г.

В тренде
ФОПам вернули карантинные 8000: закон о выплатах вступил в силу
Реклама

В "Нафтогазе" ранее заявляли, что не видят смысла в больших закупкахроссийского газа. По словам министра энергетики Украины Владимира Демчишина, потребление газа уменьшилось, а потому нет необходимости закупать большие объемы газа.

Министр энергетики России Александр Новак, в свою очередь заявлял, что Москва готова рассмотреть возможность предоставления скидки на газ для Украины в рамках действующего контракта "Нафтогаза" с "Газпромом", если будет соответствующее обращение украинской стороны. При этом Киев считает, что российский газ должен стоить в летний период дешевле $300 за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять