Газопровод в обход: эксперт объяснил, как новый участок "Турецкого потока" повлияет на Украину

20 ноября 2018, 17:27

Дмитрий Дубенский

Путин попиарился на запуске морского объекта, а Турция пока не против подыграть Кремлю, считает аналитик

На сегодняшний день завершение строительства морского участка газопровода "Турецкий поток" для поставок газа в Европу в обход Украины имеет в большей степени политическое значение для самой России и Кремля, чем представляет экономическую важность для Киева. 

Реклама

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" рассказал президент Украинского аналитического центра  Александр Охрименко .

"На Украину это не очень повлияет, потому что непосредственно к нам данное событие отношения никакого не имеет, так как там и раньше газ поставлялся не через украинскую территорию. Речь идет о Турции, Греции, Италии и т.д. Мы немного далеки от этого. С политической же точки зрения это повлияет. Было показано, мол, смотрите, несмотря на санкции против РФ, изоляцию и т.д., в то же самое время Турция поддерживает и стоит на том, что умеет зарабатывать деньги, считая, что нужно дружить со всеми, в том числе и с Россией", – пояснил эксперт.

При этом Охрименко подтвердил, что по "Южному потоку" в Европу будет поставляться не сугубо российский газ.

"Но сама эта ситуация встречи Путина с Эрдоганом (торжества и проч.) еще раз показывает, что это имеет политический вес. Для Украины с точки зрения экономики такое событие стоит немного в стороне, а с политической точки зрения имеет большое значение. Сейчас же пока трудно говорить о том, добьется ли РФ загрузки "Турецкого потока" своим газом. Например, теоретически возможно удастся действительно Средней Азии построить газопровод по Каспийскому морю для поставок газа соответственно в Турцию. Если это произойдет, такое событие будет большим прорывом (но в ущерб РФ. – Авт.). Такие разговоры ведутся, действительно, это было бы успехом. Если нет, останется так, как есть. В мире сейчас популярна диверсификация. Посмотрим, чем завершится идея строительства такого газопровода по дну Каспийского моря. Эту идею инициирует ряд стран Средней Азии, а Россия как раз выступает против, поскольку туркменский и узбекский газ будет идти напрямую в Европу", – пояснил он.   

Как сообщалось, российский "Газпром" завершил строительство морского участка газопровода "Турецкий поток". В церемонии окончания этого этапа в режиме видеоконференции приняли участие президенты России и Турции Владимир Путин и Реджеп Тайип Эрдоган.

"Газпром" начал строительство морского участка газопровода "Турецкий поток" в мае 2017 года. Трубопровод протяженностью 930 км проходит по дну Черного моря до побережья Турции. Далее планируется строительство сухопутной транзитной нитки до границы Турции с сопредельными странами протяженностью 180 км. В качестве потенциальных рынков "Газпром" рассматривает Грецию, Италию, Болгарию, Сербию и Венгрию. К слову, президент Сербии уже поддержал российский газопровод в обход Украины.

Реклама

Общий бюджет строительства газопровода "Турецкий поток" российская компания оценивает в 7 млрд евро. Впрочем, по словам специалистов, "Турецкий поток" будет стоить Кремлю не менее 11,5 млрд евро.

По данным "Нафтогаза", запуск газопровода "Турецкий поток" лишит Украину 0,5 млрд долларов ежегодных доходов от транзита газа.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять