Газодобытчики Украины попросили пересмотреть тариф на транспортировку газа

6 апреля 2017, 13:07

Тариф за вход в ГТС является едва ли не самым высоким в Европе и более чем втрое превышает среднеевропейский уровень

Газодобывающие компании заявляют, что украинский тариф за вход в ГТС в размере 296,8 гривни за тысячу кубометров является чуть ли не самым высоким в Европе. Об этом говорится в письме газодобывающих компаний Украины к президенту, премьер-министру и народным депутатам, сообщает "Экономическая правда".

Реклама

"Как показывает анализ доступных практик европейских стран, украинский тариф за вход в ГТС является едва ли не самым высоким в Европе и более чем втрое превышает среднеевропейский уровень", – говорится в письме.

"Мы обращаем внимание, что действие такого тарифа уже снижает конкурентоспособность украинских товаров, а внедрение НКРЭ такого тарифа для газодобывающих компаний приведет к созданию дополнительного финансового обременения для отрасли в размере 218 млн долларов в год, что сопоставимо с дополнительным налогообложением 5,5% ренты на добычу газа", – отмечается в документе.

По мнению авторов письма, такие действия "напрямую противоречат провозглашенным государственным планам по стимулированию добычи собственного газа и замещению импорта, что предусмотрено в правительственной Концепции развития газодобывающей отрасли до 2020 года".

Кроме того, отмечается в обращении, газодобывающие компании в Украине несут дополнительные расходы, сводя за свой счет и обслуживая коммерческие узлы учета и компрессорные станции на производствах.

В тренде
Рост цен замедлился, а доллар застыл – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: REUTERS/Dado Ruvic
Реклама

"То есть, газодобывающие предприятия пользуются собственными активами для подачи газа в ГТС, в то время как компании, которые поставляют импортный газ, используют исключительно трансграничные мощности, которые построены и обслуживаются "Укртрансгазом", – говорится в письме.

"Газодобывающие компании выступают за открытый диалог государства и бизнеса. Мы обеспокоены тем, что, принимая решения, которые имеют непосредственное влияние на стабильную работу и инвестиционную привлекательность отрасли, никаких консультаций с предприятиями индустрии не проводилось. Мы подчеркиваем, что такие действия приведут к ухудшению привлекательности газодобывающей области для инвестора", – заявляют представители бизнеса.

Напомним, Нацкомиссия с 1 апреля обязала все компании, которые добывают газ в Украине, платить тариф за вход в ГТС в размере 296,8 гривен за тысячу кубометров.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять