Газ из России, замена для Гонтаревой и обвал гривни: что изменилось для украинцев за неделю

20 января 2018, 13:00

История ПриватБанка снова оказалась на слуху, а Кабмин определился с "пенсиями" для тех, кому не хватило стажа

Украина окончательно вернулась в рабочий ритм после новогодних выходных. Сильнее всего постпраздничные дни ударили по гривне – украинская валюта продолжает обесцениваться к доллару, а евро на уходящей неделе трижды побил исторический рекорд. В повестку дня снова вернулись проблемы "Привата", а президент и Верховная Рада, наконец, занялись отставкой главы Нацбанка Валерии Гонтаревой.

Реклама

Сайт "Сегодня" составил ТОП-5 самых важных экономических тем недели.

1. Рекордный курс евро и рост доллара

19 января официальный курс евро в Украине побил третий исторический рекорд за неделю, достигнув 35,2 грн/евро. Прошлый максимум был установлен 16 января – 35,07 грн. В этом году бить рекорды евро начал 12 января (34,18 грн), а до этого в течение двух лет пиковая стоимость этой валюты составляла 34,04 грн – в 2015 году.

Впрочем, курс доллара тоже уже добрался до отметок 2015 года. 19 января Нацбанк установил курс "зеленого" на уровне 28,77 грн/долл. В обменниках американскую валюту продавали в среднем по 28,9 грн.


Реклама

Эксперты при этом прогнозируют, что евро в Украине будет расти и дальше. Основной причиной скачка евро в Украине аналитики считают рост евровалюты к доллару.

2. Отчет о ПриватБанке

Результаты независимого расследования компании Kroll подтвердили, что ПриватБанк был объектом "масштабных и скоординированных мошеннических действий" как минимум в течение 10 лет до национализации. Такие ключевые выводы расследования обнародовала пресс-служба Национального банка Украины (НБУ).

Согласно результатам расследования, многолетние мошеннические действия в "Привате" привели к нанесению банку убытков по меньшей мере в размере 5,5 млрд долларов.

Кроме того, Kroll обнаружила несоответствие между реальным финансовым состоянием ПриватБанка и аудиторскими заключениями украинской структуры PwC.

"[Зафиксированы] многочисленные случаи банковского мошенничества и фальсификации отчетности бывшим менеджментом и директорами банка под руководством бывших акционеров и в пользу бывших акционеров и группы связанных с ними лиц. Несмотря на это, заключения независимого аудитора о финансовой отчетности ПриватБанка в течение 2007-2014 годов содержали положительные выводы, а в 2015 году аудитор предоставил условно-положительный вывод", – говорится в презентации НБУ.

Реклама

Расследование, которое провела компания Kroll в отношении ПриватБанка, было предусмотрено меморандумом о сотрудничестве Украины и МВФ.  В документе закреплено обязательство Украины провести "экономическое расследование операций ПАО "ПриватБанк" для определения, имели ли место правонарушения или плохая банковская практика в период до его национализации".

В тренде
В Украине изменят маркировку мяса, меда и оливкового масла
Фото: REUTERS/Ajeng Dinar Ulfiana
В тренде
ФОПы смогут платить налоги через приложение "Дія": как это будет работать
"Дія" уже знает счета, на которые должны поступать налоги
В тренде
"Укрзализныця" временно изменила расписание поездов: список

3. Импорт газа из России

В 2018 году Украина должна возобновить импорт минимальных объемов российского газа. Это предусмотрено решением Стокгольмского арбитража, заявили в "Нафтогазе". В украинской компании подчеркнули, что цена газа от российского "Газпрома", согласно обязательствам по решению уда, является привлекательной.

"С этого (2018 – Ред.) года нам необходимо будет выбирать минимальные объемы... Мы в "Нафтогазе" не считаем это негативным аспектом. Обязательства "Газпрома" продавать нам 5 млрд куб. м по цене ниже европейской является позитивным аспектом с точки зрения как "Нафтогаза", так и потребителя", – сказал глава "Нафтогаза" Андрей Коболев.

До этого Украина не закупала российский газ с ноября 2015 года.

В то же время, как заявил министр энергетики Игорь Насалик, уже в 2018 году газа собственной добычи будет хватать на все нужны населения Украины.

4. "Пенсии" при нехватке стажа

Реклама

Кабинет министров Украины утвердил порядок назначения государственной социальной помощи неработающим украинцам, которые достигли пенсионного возраста, но не получили права на пенсию. Речь идет о тех, кто не набрал 15 лет страхового стажа. Этот порядок определяет механизм назначения в период с 1 января 2018 года по 31 декабря 2020 года.

Временная помощь перечисляется каждые шесть месяцев с учетом изменений имущественного состояния человека и среднемесячного совокупного дохода и выплачивается до достижения таким лицом возраста, с которого приобретается право на пенсионную выплату.

Как известно, пенсионная реформа не предусматривает прямого повышения пенсионного возраста. Но некоторым украинцам все же придется отложить выход на заслуженный отдых, так как в Украине введены требования к страховому стажу.

5. Замена для Гонтаревой

В четверг, 18 января, президент Украины Петр Порошенко внес в Верховную Раду проекты постановлений об увольнении Валерии Гонтаревой с должности главы Национального банка Украины и назначения на этот пост Якова СмолияКак отмечала Гонтарева, кандидатуры ее преемников обсуждались с Петром Порошенко еще в январе 2017 года, однако официально имя возможного нового главы НБУ было озвучено только сейчас.

Как известно, Верховная Рада до сих пор официально не уволила главу НБУ Валерию Гонтареву, которая заявила о прекращении выполнения обязанностей председателя Нацбанка с 10 мая и не планирует возвращаться к исполнению своих обязанностей. С тех пор Гонтарева находится в неоплачиваемом отпуске, а и.о. главы НБУ был назначен ее заместитель Яков Смолий.


Все подробности в спецтеме Пенсионная реформа

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять