Форум YES в Киеве: глава ЕБРР дал рекомендации Украине по реформам

15 сентября 2017, 12:07

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

Украине необходимо демонтировать последние преграды для инвестиций, считает Чакрабарти

Глава Европейского банка реконструкции и развития Сумма Чакрабарти призвал улучшить бизнес-климат в Украине и отказаться от практики полуреформ. Об этом он заявил во время выступления на ежегодной конференции Ялтинская европейская стратегия (YES) в Киеве.

Реклама

"Мы пообещали недавно в Лондоне и дальше поддерживать Украину. ЕБРР всегда был во главе этой поддержки. Мы оказали Украине больше поддержки, чем любая другая международная организация. ... В то же время мы предлагали свои советы, когда Украина недорабатывала в реформах". Мы рассчитываем, что в ближайшие месяцы Украина сделает необходимые шаги", – сказал Чакрабарти.

Он напомнил, что в 2014 году ЕБРР перестал инвестировать в государственные проекты в Украине, однако теперь ситуация изменилась. "Возьмите хотя бы госзакупки. Ни в какое сравнение не идет с тем, что было", – сказал он.

"Киев должен прекратить практику полуреформ. Мы призываем к большей решительности. ЕБРР отстаивает открытую экономику. Мы здесь самые большие инвесторы – примерно 20 млрд евро (вложили в Украину – ред.), за последние годы из них – 3 млрд евро . 2,5 млрд евро предоставлены также Чернобыльскому фонду. Признаки нашего присутствия в Украине везде", – сказал президент ЕБРР и напомнил, что они вкладывались и в украинские дороги, и в технические проекты, и в энергетику.

Он напомнил, что в Украине уже много инвесторов, но этого все равно мало.

Реклама

"Но реформы не являются самоцелью – они средство. Для стабильного развития Украине необходимо демонтировать последние преграды для инвестиций. Вы должны улучшать бизнес-климат. Украина не может позволить себе роскошь – откладывать реформы, они должны произойти немедленно. По данным Европейской торговой палаты, сейчас в Украине больше инвесторов, чем когда-либо, но этого все равно мало", – подчеркнул Чакрабарти.

В тренде
Изменения в Налоговом кодексе и пенсии по "Укрпочте" – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ

В то же время он напомнил, что для привлечения инвестиций в Украине должны преодолеть коррупцию и добиться верховенства права.

Кроме того, глава ЕБРР уверен, что земельная реформа "может освободить огромные суммы для развития бизнеса".

Ялтинская европейская стратегия (Yalta European Strategy, сокращенно форум YES) – ежегодная конференция, которую организовывает Фонд Виктора Пинчука. На конференции собираются влиятельнейшие политики и предприниматели Украины и мира, она проходит ежегодно, начиная с 2004 года. Целью конференции является развитие Украины, ее европейское будущее, а также налаживание международных связей.

Основателем Ялтинской европейской стратегии является Виктор Пинчук, известный украинский бизнесмен и меценат.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять