Формула "Роттердам+" принималась во исполнение международных обязательств Украины, – Минэнерго

11 сентября 2020, 17:41

Инна Бабур Инна Бабур

Формульное обеспечение формирования цены на энергоресурсы предусмотрено ассоциацией с ЕС, – и.о. министра энергетики

Формульное ценообразование на энергетический уголь с использованием европейских ценовых индексов было введено в рамках выполнения обязательств перед международными партнерами Украины. Об этом во время брифинга 11 сентября сообщила и.о. министра энергетики Ольга Буславець, пишет "Главком".

Реклама

"Мы как государство взяли на себя много обязательств, в том числе и подписывая ассоциацию с ЕС. И формульное обеспечения формирования цены на энергоресурсы предусмотрено этой ассоциацией. Поэтому в то время и была проведена НКРЭКУ реформа, которая утвердила соответствующую формулу не только в электроэнергетике, но и на рынке газа также было введено формульное определение индикативных цен. Поэтому я считаю, что это было выполнение наших обязательств между нами и международными партнерами", - заявила и.о. министра на вопрос, была ли формула "Роттердам+" обоснованной.

Она добавила, что в этом деле проводилась комплексная экспертиза, которая не установила нанесения убытков от действия формулы.

"Из средств массовой информации я знаю, что доказательства о том, что указанная формула нанесла какие-то определенные убытки кому-то, не были подтверждены, экспертиза это не доказала. Поэтому на основании этого дело было, наверное, закрыто", – отметила Ольга Буславець.

Напомним, 28 августа САП объявила о закрытии дела "Роттердам+" из-за отсутствия достоверных и исчерпывающих доказательств вины подозреваемых.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

11 августа финальная комплексная экспертиза СБУ не подтвердила убытков от действия формулы "Роттердам+". К этому также ни одна государственная экспертиза, проведенная как по инициативе НАБУ, так и стороны защиты, не подтвердила нанесение убытков.

9 августа сторона защиты официально получила от САП копию постановления о закрытии этого дела.

Ранее сообщалось, что срок предварительного расследования по делу "Роттердам+" закончился 8 августа. НАБУ и САП не смогли направить дело в суд и остановили расследование на неопределенный срок.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять