"Формула Геруса" подрывает энергобезопасность Украины – европейский эксперт

22 октября 2019, 12:31

Специалист также высказался против законодательного закрепления ценовых ограничений

Законопроект главы энергетического комитета Верховной Рады Андрея Геруса угрожает энергобезопасности Украины. Об этом заявил энергетический эксперт, директор консалтинговой компании Doradztwo Gospodarcze (Польша) Кшиштоф Рогульский, комментируя законопроект № 2236-2, согласно которому разрешается импорт электроэнергии из Беларуси, а фактически – из России, и предлагается законодательно закрепить ценовые ограничения на рынке электроэнергии, пишут "Факты".

Реклама

"Есть такое понятие — энергетическая безопасность страны… Мы увеличиваем импорт от врага, который может в любой момент нам прекратить [поставку электроэнергии]. Причем ценообразование, которое из России, и в том числе из Беларуси, там такая модель, в которой очень сложно будет украинским трейдерам конкурировать", — сказал Рогульский.

Эксперт также высказался против законодательного закрепления ценовых ограничений (price caps, прайс-кэпы) на рынке электроэнергии, подчеркнув, что в условиях рынка их быть не должно.

"Нет в Европе такого понятия, как прайс-кэпы на рынке. Мы что, скоро будем устанавливать прайс-кэпс на покупку, например, Mercedes, что он не может быть дороже "Жигулей"? Это вообще... Или у нас работает рынок, или мы делаем цены на рынке, какой-то прайс-кэпс. Понимаете, это две абсолютно разные стратегии", — пояснил Рогульский.

Напомним, 16 октября Комитет ВР по вопросам энергетики и ЖКХ одобрил законопроект Андрея Геруса "О внесении изменения в Закон Украины "О рынке электроэнергии" (№ 2236−2), которым предлагается законодательно закрепить граничные цены на рынке электроэнергии (прайс-кэпс) и отменить возможность импорта электроэнергии из РФ, но оставить из Беларуси.

В тренде
Индекс блина: сколько стоит приготовить блюдо в этом году
Реклама

Ряд экспертов и политиков заявили, что Россия и Беларусь имеют единую энергосистему, контролируемую Москвой, и импорт электроэнергии из Беларуси — это импорт из России, так как, согласно данным Нацкомитета статистики Беларуси, страна не имеет профицита собственной электроэнергии, а также высказали мнение, что законопроект Геруса, в случае его принятия, поставит крест на евроинтеграционных планах Украины, поскольку сделает невозможным объединение украинской и европейской энергосистем.

Ранее Секретариат Европейского энергетического сообщества призывал отменить ценовые ограничения на рынке электроэнергии (прайс-кэпс), назвав это важнейшей задачей для Кабмина и НКРЭКУ.

О том, какие последствия может иметь возобновление импорта электроэнергии из России, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять