"Единщики" без пенсии: почему мелкие предприниматели могут остаться без выплат

С каждым годом становится все больше ФЛП, которые не могут выйти на пенсию

В Украине уже больше месяца можно оформлять пенсии онлайн. В Пенсионном фонде (ПФУ) уверяют, что такую "пенсию в один клик" получили более тысячи украинцев. Но, как выяснили новости "Сегодня", с оформлением пенсий есть и проблемы – без выплат могут остаться сотни тысяч физических лиц-предпринимателей (ФЛП, укр. – ФОП).

Реклама

Сейчас такие бизнесмены платят единый налог (918 гривен по состоянию на октябрь-2019). Именно этот налог и дает упрощенцам право на пенсию. Но для оформления выплат нужен и стаж – сейчас это 26 лет, но требования постепенно ужесточаются, и к 2028 году для выхода на пенсию понадобится уже 35 лет трудового стажа. Но как ФОП может доказать, что проработал достаточно долго, чтобы получать пенсию?

Наталья Некрасова и ее муж Николай 25 лет занимались торговлей на столичном авторынке – продавали литературу по ремонту авто. Когда Николаю исполнилось 60 лет, он пошел в Пенсионный фонд. Но там его шокировали, сказав не рассчитывать на пенсию. Оказалось, что у ПФУ нет сведений об уплате взносов за 90-е годы. Такая же ситуация возникла и у Натальи. Поэтому семейной паре пришлось обращаться в разные инстанции.

"Очень много надо было собирать документов – объяснять налоговой, какие именно документы и какими они должны быть", – сетует Наталья.

На это же жалуется большинство ФЛП пенсионного или предпенсионного возраста. Бывшая бизнесвумен Светлана Бойко рассказывает: когда пыталась выйти на заслуженный отдых, ее направили в налоговую и потребовали принести оттуда сведения об уплате взносов. Вот только в налоговой ее справок не оказалось – там информация сохраняется только за последние пять лет.

Реклама

"Мне пришлось пройти семь кругов ада, чтобы восстановить документы. Беготня по разным инстанциям, по архивам – меня посылали то в архив, то в инспекцию, то еще куда-то. И таким образом я бегала где-то около семи месяцев", – жалуется женщина.

При этом документы могут быть утрачены, а некоторые архивы и вовсе сгорели.

"Часто база данных терялась в налоговых... И если в областных центрах еще более-менее ситуация, то в районных центрах она вообще катастрофическая", – говорит предприниматель из Тернополя.

Пример ситуации, с которой столкнулись предприниматели Виннице, приводит председатель союза предпринимателей "Стена" Александр Печалин:

"В связи с переездами архива не стало, и найти доказательства того, что он работал, просто невозможно. И вот такая вот проблема – она будет сейчас нарастать комом", – говорит Александр Печалин, председатель союза предпринимателей "Стена".

/ Фото: Анатолий Бойко, Сегодня

Реклама

Что делать ФОПам?

С каждым годом ФОПов, которые не могут выйти на пенсию, становится все больше. Сейчас это люди, которые начинали работать в 90-х. Тогда бизнес открывали 25-30-летние, и преимущественно от безысходности – работы не было, заводы, фабрики закрывались. Совсем скоро им исполнится 60 лет.

А когда ФОПов, которым отказали в пенсии, наберется критическая масса, это может грозить социальным взрывом. Предприниматели говорят: если их декларации об уплате взносов так и не найдут и если им откажут в пенсии – они выйдут на митинги.

Однако поддержат их не все украинцы. Эксперт по админреформе, директор института развития территорий Юрий Ганущак уверен, что часто ФОПы безосновательно требуют пенсию, ведь взносы в Пенсионный фонд они платили далеко не всегда.

"Обществу надоело, что какая-то категория людей хочет быть умнее других, выжить за счет других", – говорит Ганущак.

Специалист отмечает, что физлица-предприниматели – сами себе бухгалтеры, а потому обязаны тщательно сохранять отчеты за все годы своей работы.

"Каждый ФЛП, по правилам, обязан вести соответствующий журнал. Но редко кто ведет. Кто платил, тот найдет документы – в налоговой ничего не исчезает", – отмечает он.

Читайте также:

Об этом же говорят и в Пенсионном фонде, в который предприниматели и должны подавать отчетность. В ПФУ уверяют: все документы надежно сохраняются.

"Если человек добросовестно придерживался буквы закона и своевременно зарегистрировался в Пенсионном фонде, своевременно подавал отчеты в Пенсионный фонд, платил взносы, то таких проблем вообще не будет возникать", – говорит Елена Бойко, заместитель начальника ГУ пенсионного фонда Украины в Киеве.

Но самих предпринимателей такие объяснения возмущают.

"Никто не предупреждал, что нужно сохранять документацию, чтобы потом ее показать Пенсионному фонду", – говорит Александр Печалин, глава союза предпринимателей "Стена".

Результат – "минималка"

Наталье Некрасовой и ее мужу удалось добиться выплаты пенсии. Но прежде всего благодаря тому, что у них много стажа еще с советских времен – когда оба работали на заводе. Подтвердить свой стаж в качестве предпринимателей в 90-е годы оказалось сложно. Очень долго бегали по кабинетам и смогли собрать далеко не все справки. Еле-еле хватило до "минималки".

"Если ты даже был начальником цеха и имел большую зарплату в советские времена, но потом ты стал предпринимателем – все равно ты имеешь право только на минимальную пенсию. Одно только название -"предприниматель", а результат – минимальная пенсия", – говорит женщина.

Муж Натальи в свои 65 работает на авторынке до сих пор. Без выходных, семь дней в неделю. У него и у его жены пенсия составляет по 1500 гривен, прожить на которые невозможно. К тому же пара не может оформить субсидию – опять же, потому что предприниматели.

Около 40% украинской экономики в настоящее время находится в тени. Это означает, что тысячи ФЛП в государстве работают нелегально и не платят никаких налогов.

"Мне говорят: "А я и не плачу налоги, я знаю, что такая будет ситуация – я за эти налоги за 25-30 лет куплю однокомнатную квартиру . И будет больше денег, если сдавать в аренду, чем минимальная пенсия", – рассказывает бывшая предпринимательница Светлана Бойко.

Не надеются на пенсию и много молодых предпринимателей. Антону Панюте – всего 26 лет. Он оформлен как ФЛП, работает в сфере интернет-рекламы. Говорит, что законопослушный человек, поэтому добросовестно платит налоги, работает по-белому. При этом не верит, что когда ему будет 60 лет, будет получать достойную пенсию.

"И даже если солидарная система – обычная пенсионная система – доживет до того времени, незачем планировать то, что не работает уже сейчас", – убежден Антон.

Антон говорит, что платит налоги, чтобы поддерживать нынешних пенсионеров. А чтобы поддержать себя, в будущем планирует обратиться в негосударственный Пенсионный фонд – откроет личный счет и будет ежемесячно класть туда деньги. Думает со временем инвестировать и в недвижимость. Считает, что есть сотни способов сэкономить на старость.

Напомним, ранее стало известно, что в краткосрочной перспективе второй уровень пенсионной системы – т.н. накопительные пенсии – в Украине вводиться не будут. Сейчас в Украине функционирует первый уровень – солидарная система. Также законодательно обеспечена работа третьего уровня – частных пенсионных фондов. Подробнее о работе НПФ читайте на сайте "Сегодня" в материале "Негосударственные пенсионные фонды: чем они пугают украинцев и почему оказались неэффективными".

Между тем предпринимателям предпенсионного возраста предлагают еще один вариант – стаж, которого не хватает, можно докупить. Официально заплатить минимальные взносы – ЕСВ – один месяц сейчас – это 918 гривен. То есть только год обойдется в 11 000 гривен. А если не хватает лет десять? Это уже более ста тысяч. То есть право на минимальную пенсию может стоить очень дорого.


Как оформить пенсию через интернет, узнавайте из сюжета новостей "Сегодня":

Реклама на segodnya.ua Реклама
Все новости
Показать еще
Реклама на segodnya.ua Реклама
Помощь во время войны
Больше новостей
Финанс-дайджест
Больше новостей
Industry
Больше новостей
Квартирный вопрос
Больше новостей
Время зарабатывать
Техно
Больше новостей
Коммуналка
Больше новостей
Наши деньги
Больше новостей
Война в Украине
Больше новостей
Money-лайфхакер💰
Главное о деньгах
Все новости
Последние новости
Показать еще
Валюта
Курс доллара в кассах банков (покупка/продажа)
1
ПУМБ ПУМБ
35.8/36.3
2
ПриватБанк ПриватБанк
35.5/36.3
3
Ощадбанк Ощадбанк
35.7/36.15
4
Райффайзен Банк Райффайзен Банк
36.4/37.1
5
Укрэксимбанк Укрэксимбанк
36.2/36.7
6
Альфа-Банк Альфа-Банк
35.5/36.7
7
Укргазбанк Укргазбанк
35.4/36.4
8
Универсал Банк Универсал Банк
35.4/36.9
9
OTP Bank OTP Bank
31.95/35.0
ЗАПРАВКИ
Топливо сегодня
95+
95
ДТ
ГАЗ
47,99
-
51,39
26,19
49,00
47,40
52,00
25,78
49,50
49,00
53,00
25,20
49,50
49,00
53,00
25,09
49,95
48,49
53,45
25,95
51,99
-
56,99
26,47
51,99
49,94
53,49
26,09
52,00
49,18
52,99
25,93
52,00
51,00
55,00
26,85
52,00
51,00
55,00
26,91
Отставка Бориса Джонсона
Новая обложка The Economist
Рейтинг цен
Сколько стоит жилье в новостройках Киева (грн за м²)
1
Печерский Печерский
90 592
2
Шевченковский Шевченковский
57 791
3
Оболонский Оболонский
54 494
4
Подольский Подольский
51 178
5
Голосеевский Голосеевский
46 989
6
Святошинский Святошинский
36 659
7
Днепровский Днепровский
35 882
8
Дарницкий Дарницкий
35 881
9
Деснянский Деснянский
35 364
10
Соломенский Соломенский
31 688
Прогноз 🔑
ТОП-5 в сфере IT
Востребованные специальности
Программирование

Программирование

Инженер

Инженер

Системы управления предприятиями

Системы управления предприятиями

Web-инженер

Web-инженер

Web-мастер

Web-мастер

Актуальные предложения 🔥
Выбор украинцев 🚘
Какие новые легковые авто покупали в июне
1
Toyota Toyota
456
2
Renault Renault
327
3
Volkswagen Volkswagen
263
4
Hyundai Hyundai
172
5
Skoda Skoda
168
6
Mitsubishi Mitsubishi
162
7
BMW BMW
120
8
Nissan Nissan
102
9
Mercedes Mercedes
94
10
Ford Ford
87
Подробнее
Must Know
Штрафы для владельцев животных в Украине

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак опасных пород без намордника — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Выгул собак в запрещенных местах — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Неубранные за животным экскременты — от 170 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Нанесение животным вреда имуществу или здоровью человека — от 1700 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн

Издевательство над животным — от 3400 грн
Детальнее
Классы жилья
В чем отличие?
Эконом

Обычно это типичные многоэтажки без чрезмерных архитектурных решений, похожие друг на друга, но их основная задача – универсальность и обеспечение квартирами как можно большего количества людей. В Киеве средняя цена за квадратный метр в "экономе" составляет 27 тыс. грн.

Комфорт

В таких домах предусмотрены зоны для хранения детских колясок или велосипедов, есть гардеробные, охрана на территории, улучшенная детская площадка и паркинг. В Киеве за такие квартиры в новостройках просят в среднем 35,3 тыс. грн за кв. м.

Бизнес

В новостройках есть большие подземные паркинги с одним паркоместом на квартиру. Обычно такие здания охраняются, есть консьерж, улучшенные детские площадки, а по уходу за территорией нанимают садоводов. Жители столицы в среднем платят 57,7 тыс. грн за квадратный метр в такой квартире.

Элит

Над дизайном жилья работают приличные дизайнеры. Территория охраняется, а паркоместа обустраивают с запасом. В таких жилых комплексах строят теннисные корты, бассейны, супермаркеты, частные школы и т.д. В Киеве один квадратный метр такого жилья стоит в среднем 98,8 тыс. грн.

1 /2
Все о квартирах
статистика
Курс криптовалюты сегодня

Валюта

Цена, usd

Bitcoin (BTC)

19991.6

Dogecoin (DOGE)

0.06

Ethereum (ETH)

1359.84

Litecoin (LTC)

54.68

Ripple (XRP)

0.48

Наша экономика
5 главных цифр
1
Потребительская инфляция Потребительская инфляция
18%
2
Учетная ставка Учетная ставка
25%
3
Официальный курс евро Официальный курс евро
29,7 грн
4
Официальный курс доллара Официальный курс доллара
29,25 грн
5
Международные резервы Международные резервы
$22,8 млрд
Знать больше💡

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять