Fitch ухудшило прогнозы для России

21 марта 2014, 09:32

Агентство негативно оценивает кредитные перспективы страны

Международное рейтинговое агентство Fitch изменило прогноз по долгосрочным рейтингам дефолта эмитента Российской Федерации в иностранной и национальной валюте на "негативный" со "стабильного".

Реклама

Долгосрочный рейтинг России подтверждены на уровне "BBB", краткосрочный в иностранной валюте – "F3", потолок странового рейтинга – "BBB+".

"Изменение прогноза по рейтингам России на "негативный" отражает потенциальные последствия санкций, вводимых против страны, для ее экономики и деловой среды. Темпы роста ВВП РФ замедлились в 2013 году до 1,3%, объем инвестиций снижается. С учетом того, что американские и европейские банки, а также инвесторы, возможно, будут неохотно кредитовать Россию в сложившихся условиях, экономический подъем продолжит замедляться, и частному сектору может потребоваться помощь государства", – отмечает Fitch.

Вслед за проведением референдума о статусе Крыма 16 марта 2014 года, США и ЕС ввели санкции против ряда российских и украинских официальных лиц, а также представителей властей Крыма.

Прямое влияние объявленных санкций пока является несущественным, однако дальнейший процесс вхождения Крым в состав России, вероятно, приведет к расширению санкций, отмечают в Fitch.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
Реклама

"Более того, иностранные инвесторы могут ограничить доступ российских компаний к внешнему финансированию в ожидании дальнейшего развития ситуации. Премии за риск на финансовых рынках уже выросли, и ряд крупных корпораций объявили об отсрочке привлечения синдицированных кредитов. В случае развития ситуации по наихудшему сценарию, США могут запретить финансовым институтам работать с российскими банками и корпорациями", – считают аналитики.

"Текущий климат негативен для экономического роста. Российская экономика уже ослабляется, ее подъем замедлился до 1,3% в прошлом году, и инвестиции сокращаются. Fitch понизил прогноз роста ВВП РФ на 2014 год до менее 1%, на 2015 год – до 2%. Эти прогнозы основаны на предположении об умеренном увеличении инвестиций, что теперь стало менее вероятным", – отмечют в агентстве.

В настоящее время Fitch не ожидает появления факторов, которые с высокой вероятностью могли бы привести к позитивным рейтинговым действиям в отношении России. 

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять