Финляндия поддержала газопровод в обход Украины

13 июля 2017, 09:29

Скандинавское государство ждет документов от российского "Газпрома"

У Финляндии нет претензий к газопроводу "Северный поток — 2", сообщила директор энергетического департамента министерства экономики и труда страны Лииза Ханкинхеймо, передают российские "Известия".

Реклама

По оценке финского ведомства, прокладка трубопровода не затронет газовый рынок Финляндии.

Старт строительства газопровода в водах Финляндии, по данным профильного министерства страны, запланирован на март 2018 года — ранее "Газпром" заявлял, что оно начнется на квартал позже. Как сообщил изданию представитель оператора проекта Nord Stream 2 AG, согласование проекта начнется в августе-сентябре 2017 года, на очереди — одобрение Швеции и Дании.

Между тем, финская сторона до сих пор не получала от проектной компании Nord Stream 2 заявки на прокладку газопровода, сообщил советник министра Кари Мякинен. По его словам, она должна быть подана не позднее чем за шесть месяцев до начала строительства газопровода.

В тренде
Первые семь банков согласились выдавать ипотеку под 7%: список

Напомним, "Северный поток — 2" примерно повторяет маршрут действующего газопровода "Северный поток": он также должен пройти через территории ряда стран Балтии, Финляндии, Швеции, Дании и Германии. С учетом этого проекту необходимо получить одобрения на прокладку трубопровода от властей всех этих государств. При строительстве первых двух веток принятия этих решений пришлось ждать около трех лет.

Реклама

Еврокомиссия требует, что газопровод соответствовал нормам Третьего энергопакета.

По оценкам председателя "Нафтогаза Украины" Андрея Коболева, газопровод не способствует диверсификации поставок газа в ЕС и не обеспечивает Евросоюзу доступ к новым источникам газа. Также, по словам Коболева, реализация проекта "Северный поток-2" приведет к тому, что пункты вхождения российского газа в ЕС будут почти полностью сконцентрированы в Германии. Однако имеющиеся газопроводы между севером Германии и странами Центральной и Восточной Европы не имеют достаточно мощностей, чтобы доставить нужные объемы газа в восточные европейские регионы.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять