Еврозоне и дальше придется пользоваться "печатным станком"

30 мая 2017, 11:14

Европейский центробанк пока не достиг поставленных инфляционных целей

Экономика еврозоны все еще нуждается в монетарных стимулах со стороны Европейского центробанка, чтобы инфляция в регионе вернулась и закрепилась у целевых показателей ЕЦБ. Об этом заявил глава европейского регулятора Марио Драги.

Реклама

ЦБ ввел несколько лет назад ряд мер, которые должны были способствовать ускорению чрезмерно низкой инфляции в еврозоне и укреплению экономического роста. Речь идет о нулевых ставках регулятора по рефинансированию банков валютного блока, отрицательных ставках по депозитам для них, о покупках ценных бумаг на рынке.

Экономика еврозоны постепенно восстанавливается, однако базовая инфляция  регионе остается недостаточной для ЕЦБ. Именно этот показатель является важным для регулятора в процессе оценки стабилизации цен в еврозоне.

"Реальный ВВП еврозоны увеличивается 16 кварталов подряд, поднявшись на 1,7% год к году в первом квартале 2017 года. Безработица опустилась до самого низкого с 2009 года уровня", — констатировал Драги.

"Несмотря на восстановление экономики, давление базовой инфляции остается слабым, ценовое давление внутри (стран еврозоны), особенно со стороны заработных плат, недостаточно для поддержания продолжительного и самостоятельного приближения инфляции к нашей цели на среднесрочную перспективу", — сказал Драги.

Реклама

Основной целью ЕЦБ является поддержание ценовой стабильности в еврозоне, в том числе за счет удержания годовой инфляции в среднесрочной перспективе на уровне чуть ниже 2%. Однако вот уже несколько лет, не считая последних месяцев, инфляция в регионе держится существенно ниже данной цели. Сам Драги ранее говорил, что действия ЕЦБ спасли еврозону от дефляции в 2015 году.

Годовая инфляция в 19 странах еврозоны в апреле, по окончательной оценке, ускорилась до 1,9% с 1,5% в марте, сообщал Евростат.  Драги считает, что для укрепления цен внутри стран еврозоны необходимы "очень благоприятные финансовые условия", которые сами по себе зависят от достаточно большого объема монетарных стимулов ЕЦБ.

В тренде
Гречка больше не будет дорожать. На какой отметке замерла цена за килограмм
Чтобы сделать крупу более полезной, обжарьте ее на сковородке

Регулятор за счет своих нестандартных действий в области процентных ставок и ценных бумаг стремится, в частности, улучшить ситуацию с кредитованием в еврозоне. И статистика может говорить о том, что это постепенно ему удается. Рост в годовом исчислении кредитов нефинансовым корпорациям в еврозоне побил посткризисный рекорд, поднявшись в апреле на 2,4% против 2,3% в марте, а годовой рост кредитов домохозяйствам составил 2,4%, не изменившись по сравнению с мартом, когда показатель был самым высоким с начала 2009 года.

По словам Драги, ЕЦБ "по-прежнему убежден в необходимости исключительно (высокого) объема поддержки за счет монетарной политики" для закрепления инфляции на уровне чуть ниже 2% в среднесрочной перспективе.


Почему низкая инфляция – это плохо?

Реклама

Низкая инфляция несет в себе угрозу дефляции, при которой снижение цен невозможно контролировать. Когда люди находятся в ожидании еще большего снижения цен, все крупные приобретения они откладывают, ослабляя тем самым экономику еще больше.

Еще одна опасность, которую таит в себе низкий уровень инфляции – безработица. Низкие цены сдерживают рост доходов населения. А правительство и домохозяйства из-за низкой инфляции не способны эффективно погасить свои задолженности.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять