Европейское зеленое соглашение – одна из главных тем Давоса

22 января 2020, 18:37

Цель соглашения – к 2050 году превратить большинство стран Европы в климатически нейтральный регион

/ Фото: AFP

На международном экономическом форуме в Давосе только и разговоров о "Гриндил" – европейском "зеленом соглашении". Ему посвящены несколько панельных дискуссий, круглый стол, его упоминают почти все высокопоставленные участники форума. В ближайшие десятилетия именно "Гриндил" определит экономическую политику большинства европейских стран.

Зеленые амбиции Европы

Реклама

"Зеленое соглашение" – документ крайне смелый. Его главная цель – к 2050 году превратить большинство стран Европы в климатически нейтральный регион. Это значит, снизить выбросы парниковых газов до нуля.

Еще в декабре соглашение приняла Еврокомиссия, а ее председатель, Урсула фон дер Ляйен, предложила дорожную карту к цели, состоящую из 50 шагов. В их числе – снижение эмиссии парниковых газов в транспортном, энергетическом и других хозяйственных секторах.

От атомной энергетики решили не отказываться полностью: в финальной версии есть упоминание, что АЭС – неотъемлемая составляющая энергетического сектора некоторых стран. На этом настояли, в частности, представители Чехии и Польши.

При этом страны ЕС учли особую позицию Польши, которая требует больше времени, чтобы адаптироваться к этой цели, исходя из существенной энергетической зависимости от угля.

Реклама

Самые очевидные и обязательные этапы по сокращению выброса парниковых газов – это развитие и поддержка возобновляемой энергетики, внедрение энергоэффективности, использование экологического транспорта.

"В течение следующих десятилетий европейский бюджет мобилизует 1 триллион евро таких инвестиций. Это будут европейские деньги, совместное финансирование государств и частные инвестиции, при поддержке ЕИБ, который создаст волну таких нужных "зеленых" инвестиций. В прошлом месяце 44 крупнейших инвесторов Европы, представляющих активы на 6 триллионов евро, призвали Европейский Союз ввести климатическую нейтральность в законодательство, которое необходимо для уверенности и возможности делать долгосрочные инвестиции", – отметила Урсула фон дер Ляйен.

В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"
В тренде
Рынок труда ожил. Какие профессии оказались в топе, а кого ждет дефицит рабочих мест
Работодатели хотят быстрых денег
В тренде
Доллар застыл на месте, евро подешевел: курс валют НБУ
Курс доллара в Украине замер

"Нехватка финансовых средств больше не может быть оправданием, чтобы не принимать на себя обязательства по улучшению климатических амбиций, - считает Вендель Трио, директор Европейской сети по климатическим действиям (CAN), – Это должно идти рука об руку с благоприятным для климата бюджетом ЕС на следующее десятилетие, который прекращает субсидировать ископаемое топливо и инвестирует в климатические действия гораздо больше, чем сегодня".

Украина синхронизируется

На этой неделе вице-премьер-министр по вопросам европейской и евроатлантической интеграции Дмитрий Кулеба заявил, что Украина заинтересована принять активное участие в разработке и реализации европейского "Нового зеленого соглашения". По его словам, он сейчас координирует подготовку списка предложений по этому вопросу.

Тем временем в Давосе уже собирается круглый стол, инициированный компанием ДТЭК, чтобы обсудить роль Украины и бизнеса в синхронизации с целями Европы.

Реклама

Официальную же позицию Украины жду на следующей неделе в Брюсселе. 28 января, в Брюсселе состоится первое заседание Совета ассоциации Украина-ЕС на высоком уровне после смены правительства в Украине и изменения состава Еврокомиссии.

Глава Представительства Европейского Союза в Украине Матти Маасикас уже заявил, что в Евросоюзе захотят услышать предложения Украины относительно "зеленого соглашения"

"Я абсолютно уверен, что лидеры ЕС будут очень внимательно слушать, что должна сказать Украина о "Зеленом соглашении" – о присоединении к одному из крупнейших приоритетов для Еврокомиссии, которое возглавляет Урсула фон дер Ляйен", – отметил посол ЕС.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять