Европейский банк даст Украине 120 млн евро на энергоэффективность ВУЗов

8 ноября 2017, 12:17

События на ТК Украина

Рада ратифицировала соглашение, по которому Украине предоставляется кредит на повышение энергоэффективности учебных заведений

Верховная Рада приняла закон "О ратификации Финансового соглашения (проект "Высшее образование Украины") между Украиной и Европейским инвестиционным банком". За данное решение проголосовал 231 народный депутат.

Реклама

Заместитель министра образования и науки Максим Стриха сообщил на заседании парламента, что всем известно о "критическом положении с энергоэффективностью в большинстве наших университетов – старые холодные лабораторные корпуса, аудитории, общежития".

Он напомнил, что 19 декабря 2016 было подписано Финансовое соглашение между Украиной и Европейским инвестиционным банком для привлечения средств на повышение энергоэффективности зданий университетов и других инвестиций, связанных с образовательным процессом.

По его словам, на первом этапе, смета которого составит 81 млн евро, предусмотрено проведение масштабной энергоэффективной модернизации 147 сооружений семи украинских университетов, которые "представляют географически всю полосу севера Украины, где климатические условия не совсем благоприятные".

Стриха сообщил, что на втором этапе запланировано проведение таких же мероприятий на конкурсной основе и для других университетов. Он отметил, что суммарная смета проекта оценивается в 160 млн евро, из которых Европейский инвестиционный банк предоставляет кредит в сумме 120 млн евро, а также будут привлечены 10 млн евро гранта от фонда Восточноевропейского партнерства по энергоэффективности и торговли, а 30 млн евро поступят из собственных средства заемщика.

Реклама

Замминистра сообщил, что кредитные средства на проект привлекаются на 20 лет.

"Сейчас по аналогичным кредитам годовой процент – это около 1% по кредитам Европейского инвестиционного банка", – добавил Стриха.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания

В пояснительной записке к документу указано, что заемщиком ресурсов ЕИБ будет выступать Украина в лице Министерства финансов, а ответственным исполнителем определено Министерство образования и науки.

Конечными бенефициарами проекта будут государственные высшие учебные заведения, соответствующие определенным в рамках реализации проекта критериям.

Также отмечается, что процентная ставка – фиксированная или плавающая – определяется заемщком на дату выборки. Общий период погашения займа – до 20 лет с даты предоставления соответствующего транша кредита (в том числе льготный период по погашению основной суммы долга до 5 лет). Условия погашения – равными долями по основной сумме долга или фиксированными платежами, которые состоят из основной суммы долга и процентов.

Реклама

Как сообщалось, жители двух многоэтажек на Закарпатье утеплили свои дома за счет средств гранта Евросоюза.

Напомним, Гройсман объяснил, кто несет ответственность за тепло в домах украинцев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять