Европарламент собрался запретить "Южный поток"

18 сентября 2014, 12:36

Депутаты из ЕС хотят повысить энергетическую безопасность Европы

Европейский парламент собирается призвать страны ЕС к отмене договоров с Россией по строительству газопровода "Южный поток".

Реклама

"(ЕП) призывает государства-члены (ЕС) отменить запланированные соглашения с Россией в энергетическом секторе, в том числе строительство газопровода "Южный поток", – цитирует УНИАН проект резолюции, которая будет вынесена на голосование в Европейском парламенте в четверг.

"(ЕП) призывает к продолжению трехсторонних переговоров относительно поставок газа в Украину, которые были приостановлены с июня; (ЕП) вновь заявляет о необходимости обеспечить реверсивные поставки газа из соседних государств ЕС в Украину", – также отмечается в проекте документа.

Кроме того, Европарламент призовет ЕС рассматривать вопрос хранения газа, взаимосвязанности и реверсивных возможностей как стратегические активы. 

Вместе с тем ЕП подчеркнет необходимость „радикально повысить энергетическую безопасность, независимость и устойчивость к внешнему давлению ЕС путем консолидации энергетических секторов, последующего развития энергетической инфраструктуры в соседних странах ЕС и развития энергетических сообщений между этими странами и ЕС в соответствии с целями Энергетического содружества и для реализации проектов, представляющих общий интерес".

Реклама

Напомним, в августе Болгария остановила строительство Южного потока

В тренде
Страны скупают пшеницу и растительное масло. Почему во всем мире дорожают продукты

Еврокомиссия 2 июня объявила о намерении приостановить реализацию проекта "Южный поток" в странах ЕС, в первую очередь – в Болгарии. Как сообщала официальный представитель еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера Сабина Бергер, Еврокомиссия привела два юридических обоснования такого шага.

По ее словам, у Еврокомиссии имеются претензии на предмет соответствия этого проекта нормам третьего энергопакета ЕС. Кроме того, Брюссель заподозрил Болгарию в нарушении европейских правил проведения тендеров на строительство инфраструктурных проектов и предоставлении привилегированных возможностей российским и болгарским компаниям.

В "Газпроме" же все равно планируют поставить первый газ по газопроводу уже в конце 2015 года, а выйти на полную проектную мощность — в 2018 году.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять