Европа не торопится вкладывать деньги в Украину

15 ноября 2013, 09:00

Инвесторы боятся провала Ассоциации с ЕС и грядущих президентских выборов

Инвесторы сокращают вложения в украинскую экономику. За январь-сентябрь прямых иностранных инвестиций (ПИИ) поступило на $3,72 млрд, тогда как за аналогичный период минувшего года — $4,32 млрд, пишет "Коммерсант-Украина".

Реклама

Чистый приток ПИИ  составил $2,1 млрд, в частности $1,25 млрд пришлось на III квартал. В минувшем году все было наоборот — в первом полугодии наблюдался значительный приток ПИИ, а в III квартале он составил всего $247,1 млн.

"Пока трудно говорить об увеличении притока инвестиций как о начале нового тренда. Вложенные средства были вынужденными, они необходимы для текущего развития бизнеса. Крупные инвесторы ожидают завершения историй с подписанием ассоциации с ЕС и переговоров с МВФ",— пояснил ведущий экономист блока "Финансовые рынки" Креди Агриколь Банка Александр Печерицын.

"Следующий год станет самым высоким по политическим рискам за последнее десятилетие. В такой ситуации крупные инвесторы предпочитают подождать до окончания президентских выборов, а поэтому велика вероятность того, что по итогам 2014 года приток инвестиций продолжит снижаться", — прогнозирует руководитель аналитического департамента SP Advisors Виталий Ваврищук.

По данным Госстата, из общей суммы чистого притока ПИИ за девять месяцев 2013 года почти половина — $964 млн — поступила из Кипра (из них $783,5 млн — в III квартале). Таким образом, доля кипрского капитала в структуре ПИИ уже составила треть — 33,1%. В текущем году значительная часть кипрских инвестиций была направлена в профессиональную и научную деятельность ($230,8 млн). Этот объем средств даже превысил вложения в финансовый сектор ($154,1 млн) и промышленность ($76,8 млн). Вторым крупнейшим инвестором Украины стали Британские Виргинские острова ($444,8 млн), в основном в сектор торговли.

В тренде
Валютные долги украинцев превратятся в гривневые: банкам дали два месяца
Реклама

На этом фоне инвестиции из ЕС были скромными. Больше всего пришло из Нидерландов ($316 млн). Крупные инвестиции — $175 млн — поступили из Великобритании, где находится штаб-квартира Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР). Германия вложила лишь $74 млн, Россия — $49 млн. Инвесторы из Австрии выводили средства (-$186 млн).

Нынешний уровень притока ПИИ не позволяет рассчитывать на ускорение экономики в последующие годы. В ЕБРР считают, что низкий приток инвестиций и высокая безработица являются ключевыми угрозами для экономики Украины.

"Экономика лишается возможностей для развития, и это станет долгосрочной проблемой. Высоких темпов роста ВВП не стоит ждать ни в 2014, ни в 2015 годах",— резюмирует Виталий Ваврищук.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять