Еврокомиссия сделает предложение Украине о графике погашения долгов за российский газ

29 августа 2014, 12:15

Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса

Еврокомиссия в ближайшее время сделает предложение Украине о графике погашения долгов за газ. Об этом заявил зампред Еврокомиссии Гюнтер Эттингер на пресс-конференции в Москве.

Реклама

Он выразил надежду, что в ближайшие месяцы должно начаться погашение долгов Украины за газ. Газовый сектор не должен использоваться в качестве инструмента эскалации в условиях политического кризиса, добавил еврочиновник.

"Российские партнеры должны подтвердить, что надежность газоснабжения будет обеспечена. Украина должна обеспечить транзит", – сказал Эттингер.

Как напомнил министр энергетики Александр Новак, вопрос погашения задолженности предусматривает погашение долгов за ноябрь и декабрь 2013 года, частичную оплату поставок за апрель, май и июнь с реструктуризацией остатка задолженности.

Напомним, 27 министр энергетики и угольной промышленности Украины Юрий Продан заявил, что гарантия поставок российского газа в Европу зависит только от поведения "Газпрома".

В тренде
Как снять с карточки пенсию, если в селе нет банкомата
Реклама

Комментируя тему возможной нехватки газа украинской стороне в зимний период, Продан сказал: "Может возникнуть дефицит в зависимости от температуры, от потребления. Но мы сейчас имеем определенные объемы, возможности реверсных поставок газа из Европы. И при определенных обстоятельствах нам может хватить газа со стороны европейских стран".
Он подчеркнул, что заявлений со стороны Украины о том, что стране будет трудно пройти зиму, не было.

Напомним, 16 июня Россия прекратила поставки газа в Украину, в украинскую трубу закачивается только транзитный газ.

12 августа Верховная Рада приняла за основу правительственный законопроект о международных санкциях за поддержку и финансирование терроризма в Украине. Как заявил премьер-министр Украины Арсений Яценюк, Киев собирается ввести санкции против лиц и компаний, связанных с РФ. Законопроектов предусмотрена возможность применения 26 видов ограничительных мер в отношении таких субъектов. В частности, по словам премьер-министра Арсения Яценюка санкции могут коснуться транзита топлива.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять