Эттингер объяснил, о чем пойдет речь на переговорах по газу между РФ и Украиной

21 октября 2014, 13:01

Представитель ЕК надеется на позитивный исход встречи

Еврокомиссар по вопросам энергетики Гюнтер Эттингер называет главными вопросами сегодняшних газовых переговоров в Брюсселе оплату долга и поставки газа в Украину зимой.

Реклама

"Готов к модерированию сегодняшних газовых переговоров между Украиной и Россией в Брюсселе. Два вопроса — оплата долга и поставки газа в Украину в течение зимы", — написал он в своем Twitter-аккаунте.

Накануне Эттингер разместил в своем аккаунте информацию об оптимистических результатах стресс-тестов на готовность Европейского Союза к перебоям в поставках газа.

В свою очередь российская сторона рассчитывает оформить достигнутые договоренности по газу с Украиной, которые были достигнуты на прошлой неделе на переговорах в Милане, на проходящей во вторник в Брюсселе очередной трехсторонней встрече.

"Договоренности были достигнуты в Милане. И мы рассчитываем, что сегодня должны их оформить", — сказал журналистам министр энергетики РФ Александр Новак.

Реклама

"Ожидания позитивные. Мы настроены на конструктивное разрешение конфликта. И соответственно выполнение тех договоренностей, которые были достигнуты в Милане", — добавил он.

Как сообщалось, переговоры в Брюсселе будут проходить не в двухстороннем формате при модерировании Эттингера, а в трехстороннем: Украина — ЕС — РФ.

В тренде
Озолотились, но не очень. Сколько заработали майнеры биткоина за месяц

Напомним, Петр Порошенко сообщал, что на двухсторонней встрече с президентом РФ Владимиром Путиным в Милане сторонам не удалось достичь практического результата по решению газового вопроса. В свою очередь Владимир Путин заявлял, что Россия и Украина договорились об условиях возобновления поставок газа в Украину, хотя бы в зимний период. Также Путин сообщал, что Россия готова пересчитать цену газа, поставленного во втором квартале 2014 года по цене в $385 за тыс. кубометров.

Таким образом, цена газа будет пересчитана со скидкой в $100 за тыс. кубометров, а общая сумма долга за поставленный газ снизится с $5,3 млрд до $4,5 млрд.

Также сообщалось, что 20 октября Украина и Еврокомиссия согласовали общую позицию на переговоры по газу, которые пройдут 21 октября в Боюсселе.

Реклама

Представители ЕК и украинской стороны достигли согласия в том, что результатом переговоров должно стать промежуточное соглашение, которое будет гарантировать поставки газа в Украину и стабильность его транзита в страны ЕС предстоящей зимой. Это соглашение должно содержать четкие гарантии относительно как поставок "Газпромом" согласованных объемов газа в Украину, так и расчетов "Нафтогаза Украины" за поставленный газ.

Согласованная ЕК и Украиной позиция предусматривает необходимость подписания между "Нафтогазом" и "Газпромом" документов, обязательных для исполнения обеими сторонами и исключающих односторонние изменения.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять