"Это нужно было сделать": эксперт рассказал о причинах и последствиях национализации "Привата"

19 декабря 2016, 10:55

Александр Литвин

Экономический эксперт Александр Палий уверен, что национализация ПриватБанка поможет стабилизировать банковскую систему страны

Правительство Украины приняло решение национализировать ПриватБанк: 100% самого крупного банка со вчерашнего вечера принадлежит государству. Уже бывшие владельцы банка называют решение Кабмина "неожиданным сюрпризом", в то время как руководство Нацбанка гарантирует стабильную работу финансового учреждения и планируют денежные вливания в "Приват". Экономический эксперт Александр Палий уверен: государство должно было выкупить банк для обеспечения стабильной работы банковской системы.

Реклама

"Это нужно было сделать. ПриватБанк не выполнял обязательства по докапитализации. Его обязательства стали чрезмерными и он не смог их выполнять. Чтобы не было еще хуже, и чтобы он не обрушился, государство приняло такое решение. Значение ПриватБанка слишком большое для банковской системы стран", – рассказывает эксперт.

"Это нужно было сделать. ПриватБанк не выполнял обязательства по докапитализации. Его обязательства стали чрезмерными и он не смог их выполнять. Чтобы не было еще хуже, и чтобы он не обрушился, государство приняло такое решение. Значение ПриватБанка слишком большое для банковской системы стран", – рассказывает эксперт.

Главное последствие национализации, по мнению эксперта, – государству придется вливать в банк огромные средства. "Сейчас государство будет вынуждено вливать огромные средства в банк. Но было бы хуже, если бы у банка возникли сильные проблемы. Но в конечном результате стабильность банковской системы повыситься", – считает экономист.

При этом государственные гарантии "Привата" позволит банку стабильно работать.
"Нужно понимать, почему так произошло. У нас в 90-х был ограничен доступ иностранных банков в страну. Местные банки боялись конкуренции и в результате в этой неконкурентной среде они набирали себе много обязательств, и мы пришли к такой ситуации. Банки должны работать в грамотной конкуренции, а не пользоваться монопольным положением и набирать себе те гарантии, которые они не могут потянуть", – рассказывает Александр Палий.

В результате национализации государство будет контролировать большую долю банковского сектора страны, по мнению экономиста, в условиях Украины "это нормально". "Сейчас не очень наш банковский рынок выгоден и привлекателен. Большие банки думают, входить в страну или нет. Нам нужно снимать ограничения и открываться для иностранных банков", – подытожил эксперт.

Реклама

Напомним, Кабинет министров Украины принял решение о переходе 100% акций ПриватБанка в собственность государства. Предусматривается, что владельцем 100% акций ПриватБанка станет государство в лице Министерства финансов, которое "гарантирует бесперебойное функционирование этого учреждения и сохранение средств его клиентов".

Переходный период начинается с 19 декабря. Государство обещает обеспечить плавный переход и стабильную работу ПриватБанка в обычном для его клиентов режиме. 

В самом "Привате" отмечают, что национализация стала для них сюрпризом, так как была порождена серией информационных атак на финучреждение. "Собственно, решение о добровольной и мирной передаче банка во владение государству было принято ровно в тот момент, когда мы поняли, что эту информационную атаку мы можем не пережить, и что под угрозой могут оказаться наши клиенты", – отметил зампредседателя правления ПриватБанка Дмитрий Дубилет.

Дубилет также заверил, что клиентам переживать за свои деньги не стоит, поскольку государство гарантирует сохранность всех физических и юридических лиц средств на текущих и депозитных счетах. Позже стало известно, что платежи юридических лиц остановятся на сутки.

Реклама

Все подробности в спецтеме Национализация ПриватБанка

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять