Эстония выслала украинских заробитчан: юристы заявили о нарушении конституции

18 августа 2020, 16:45

Игорь Тимофеев Игорь Тимофеев

Адвокаты фермеров считают, что закон об иностранцах несовершенен

Эпопея вокруг высылки украинских сезонных рабочих из Эстонии за нарушение коронавирусного карантина все еще продолжается. К ситуации подключилось адвокатское бюро Triniti, которое не считает дело законченным, сообщает сайт err.ee.

Реклама

"До сих пор мы не знаем причин, почему этих украинцев выслали из Эстонии. Все девять человек уже покинули Эстонию и, по моим данным, находятся на территории Украины. Суть спора в том, что в бумаге от полиции ни одного обоснования не написано. Там просто сообщается о решении полиции, что человек должен покинуть Эстонию. И написан срок, когда он должен это сделать. Мы начали судиться, чтобы понять, в чем же причина. Чтобы в будущем знать, чего не делать, а что обязательно надо делать", – заявил адвокат Triniti Рамиль Пярди.

По словам юриста, самая большая проблема в том, что полиция может не обосновывать свои решения. Согласно эстонскому закону об иностранцах, с такими жалобами невозможно обратиться в суд. Суд первой инстанции отклонил жалобу Пярди.

"Если наши клиенты – работодатели этих украинцев – согласятся, то мы обжалуем решение в окружном суде. А потом, может, дойдем и до Государственного суда. И хорошо, если бы он принял такое решение, что закон об иностранцах не соответствует конституции", – сказал Пярди.

А заместитель главного редактора издания Äripäev Айвар Хундимяги в комментарии err.ee заявил, что все госучреждения и другие члены общества обязаны все сделать для того, чтобы не допустить новых и более масштабных вспышек коронавируса.

В тренде
Украинская экономика несет потери: в плюсе оказалась только одна из ключевых отраслей
Реклама

"Только вот в случае с фермерами правительство и государственные ведомства этим летом явно перегнули палку", – заявил он.

Напомним, более 150 заробитчан из Украины прибыли в Эстонию оплаченным фермерами спецрейсом 21 июля. Прибывших протестировали на COVID-19 в Таллиннском аэропорту (положительными оказались три пробы), а затем поместили в карантин на две недели перед началом работы, после чего снова протестировали.

Ранее сообщалось, что фермеры Эстонии просили не депортировать украинских заробитчан, заявив, что те здоровы как быки.

О том, как обманывают украинских заробитчан за рубежом, смотрите в сюжете:

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять