Форум в Давосе: какая от него польза Украине и что страна может предложить

22 января 2019, 12:14

Людмила Грубник

Украина интересна для инвесторов, но их отталкивает коррупция и рейдерство

Украине важно презентовать себя на Международном экономическом форуме в Давосе и привлекать инвестиции. Об этом в комментарии сайте "Сегодня" заявил глава Комитета экономистов Украины Андрей Новак.

Реклама

По его словам, в первую очередь, это вопрос имиджа.

"Участие в Международном экономическом форуме в Давосе для каждой страны – это как минимум вопрос имиджа, так как на этом форуме в одном месте в один день собирается большое количество политических лидеров, бизнесменов и экспертов. И это возможность представить как страну, так компании и проекты. Украина будет использовать этот форум как площадку для того, чтобы представить определенные экономические результаты, которые произошли за последний год, и определенные инвестиционные проекты. Все зависит от того, как организаторы с украинской стороны построили презентацию, как эффективно они используют возможность на такой престижной площадке", – говорит Новак.

Как считает эксперт, Украине сегодня есть что предложить иностранным инвесторам.

"Украина – большая держава в центре Европы с огромными ресурсами. И такое государство привлекательно для инвесторов", – продолжает экономист.

Но при всей привлекательности Украины и презентации ее на подобных форумах нашей стране сегодня нужны реформы, чтобы иностранные инвесторы не боялись заходить к нам, считает политический и экономический эксперт Тарас Загородний.

"Эта поездка важна для поддержания контактов и антироссийской коалиции. Но нужно помнить о том, что у нас основные проблемы по инвестициям остаются нерешенными. То есть это независимый суд, стабильные права собственности, коррупция. У нас все реформируется. С новыми судами инвесторы, в принципе, довольны тем, что они видят. Но все равно есть стереотипы. И мы не можем это побороть. Иностранные инвесторы говорят, что процветает рейдерство, поэтому они боятся заходить в Украину", – говорит Загородний.

Украине нужно быстрее решать все свои проблемы, пока потенциальные инвесторы не ушли в другие страны.

"У нас есть, что предложить, но мы живем в условиях жесткой конкуренции. Время идет, и есть куча других стран, которые борются за каждую инвестицию", – добавляет Загородний.

Реклама

Напомним, Петр Порошенко посетит форму в Давосе, а вот президент США Дональд Трамп отменил свой визит на ВЭФ из-за ситуации на американо-мексиканской границе, которая не позволяет Белому дому и Конгрессу восстановить частично прекращенную работу правительства США.

Президент Франции Эммануэль Макрон также не будет присутствовать на форуме. Отказ от поездки связан со слишком плотным графиком главы государства, пояснили в администрации президента.

Элиту мировой политики должны представить в Давосе канцлер Германии Ангела Меркель и премьер Японии Синдзо Абэ.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять