Эштон озвучила "приговор" России

21 октября 2014, 09:54

Санкции отменять пока не будут

Министры иностранных дел стран Евросоюза, собравшиеся в понедельник в Люксембурге, не изменили санкций ЕС в отношении России и подчеркнули важность выполнения всех положений Минского протокола по урегулированию кризиса на востоке Украины. Об этом сообщила Верховный представитель ЕС по иностранным делам и политике безопасности Кэтрин Эштон.

Реклама

"Несмотря на некоторый прогресс (в выполнении Минского протокола – ред.), много еще необходимо сделать. Процесс прекращения огня остается пока еще очень хрупким", – заявила она на пресс-конференции в Брюсселе.

"Мы подтвердили решимость помогать Украине, в том числе оказывая гуманитарную помощь пострадавшему населению (она составила уже 63 млн евро), сотрудничая в проведении экономических и политических реформ, финансируя миссию по реформе в сфере безопасности, содействуя заключению соглашения между Украиной и Россией по поставкам энергии", – сказала Эштон.

Она напомнила, что во вторник в Брюсселе стороны встретятся в присутствии еврокомиссара по энергетике Гюнтера Эттингера.

"(По санкциям в отношении России – ред.) все остается по-прежнему", – подчеркнула она, отвечая на вопрос журналистов.

В тренде
Цены на яблоки взлетят в три раза – когда ждать подорожания
Реклама

"Мы обещали пересматривать нашу позицию, и мы будем это делать, – продолжила глава дипломатии ЕС. – В нашей сегодняшней дискуссии мы однозначно договорились, что будем проводить оценку ситуации на местности. Я уже сказала, что она очень неустойчивая... Там есть некоторые позитивные сдвиги, мы хотим поддержать и развивать их. Но много моментов, которые нас очень беспокоят, в том числе ситуация в восточной части Украины".

"Я не хочу предвосхищать наших решений. Это будет дискуссия, процесс в выработки решения в тесном взаимодействии всех стран-членов", – заявила К.Эштон.

Напомним, Совет ЕС в сентябре принял решение ввести дополнительные ограничения по доступу ряда российских банков и компаний к рынку капитала ЕС. Также был введен запрет на предоставление услуг для проектов по добыче глубоководной, арктической и сланцевой нефти. Кроме того, был расширен запрет на экспорт в Россию товаров двойного назначения.

Все подробности в спецтеме Урегулирование на Донбассе

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять