ЕС подумывает отключить Россию от международной банковской системы SWIFT

17 марта 2015, 22:54

События на ТК Украина

Если доступ к SWIFT заблокировать, пострадают не только россияне

Пока Россия не вернет Крым – Америка и Европа не отменят санкций. Об этом заявляют в Вашингтоне и Брюсселе. Более того, в случае эскалации конфликта – ЕС подумывает отключить Федерацию от международной банковской системы SWIFT. В Москве о таких угрозах знают – и уже пытаются организовать резервную систему.

Реклама

В международную межбанковскую систему "Свифт" входит 240 банков из 15 стран. Она позволяет быстро и надежно переводить деньги в любую точку мира.  Сотни миллионов компаний и людей ежедневно пользуются этой системой: кто-то оплачивает товары и услуги, кто-то – отправляет деньги родным.

Россия – рискует лишиться этой возможности из-за событий на Донбассе и аннексии Крыма. Индивидуальные санкции оказались не очень эффективными, – поняли в Европе. И всерьез задумались – а не взяться ли за все банки Федерации. В частности, отключить их от SWIFT.

"Россия использует систему для контроля за миллиардами долларов каждый день, включая жизненно важные для нее платежи за нефть. Отключение будет очень дорого стоить России, это чрезвычайно усложнит жизнь стране", – говорит эксперт по Восточной Европе и России Центра европейской политики Аманда Пол.

Если доступ к SWIFT  заблокировать, пострадают не только россияне – капиталы европейских компаний, которые остаются в России, забрать оттуда будет невозможно.

Реклама

"Запад рискует всеми своими инвестициями, которые до сих пор в России. 0045 Это действительно те санкции, которые серьезно ударят по нам самим, может больше чем остальные, которые были введены раньше",   – говорит заместитель директора Центра европейских исследований им. Вилфрида Мартенса Роланд Фройндейнштайн.

Отключать или нет, – решать должен Совет ЕС. Единогласно. Но мнения – разделились.

В тренде
Больше не "Укрпочта": пенсии в Украине будут доставлять по-новому

"У нас есть проблема с одним или двумя членами Евросоюза – это Греция и Венгрия. Они стараются быть поближе к Москве. Поэтому Европейский союз не имеет единого взгляда на это",  – говорит депутат Европарламента Чарльз Тенок.

За – Великобритания, Польша и страны Балтии. Призывают – продлить санкции, чтобы сохранить давление на Кремль. В Еврокомиссии комментариев избегают – говорят, что все зависит от выполнения Россией Минских соглашений.

"Я не буду спекулировать на теме, какие ограничения будут или не будут введены. Мы сейчас сосредоточены на полном выполнения Минских соглашений",  – говорит спикер комитета по иностранным делам Европейской комиссии Майя Касянчич.

Реклама

До сих пор от  SWIFT  отключали только Ирану. Три года назад в ЕС, пытались заблокировать реализацию ядерной программы Тегерана. Тогда от системы отрезали 24 иранских банка. Отключать ли Россию – могут решить уже в следующий понедельник  на очередной встрече глав МИД Евросюза.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина" за 17.03.2015 19:00.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять