ЕС не отвернулся от Украины и продолжает оказывать финансовую помощь – Юнкер

28 апреля 2015, 09:50

Ксения Капустинская Ксения Капустинская

В целом, по его словам, реализовано уже около 6 млрд евро помощи из "пакета ЕС"

ЕС поддерживает Украины. Об этом заявил президент Еврокомисии Жан-Клод Юнкер во время Международной конференции в поддержку Украины, которая проходит в Киеве.

Реклама

"ЕС поддерживает Украину. Мы показываем солидарность Украине. Мы стоим плечом к плечу с народом Украины. Когда некоторые украинцы чувствуют что ЕС отворачивается от них – это не так, реальность противоположна… Мы выделили 250 млн евро... Только что мы согласились на третий пакет в 1,8 млрд евро", – сказал он.

В целом, по его словам, реализовано уже около 6 млрд евро помощи из "пакета ЕС". Кроме того, по его словам, 100 млн получит малый бизнес, особенно в тех регионах, которые пострадали от конфликта. Также Юнкер напомнил, что накануне ЕК решила выделить деньги на сооружение укрытия в Чернобыле.

"Ваша экономика съедает ваш прогресс. Пришло время положить этому конец. ... У вас уже есть пакет антикоррупционных мер. Вместе с этим мы видим прогресс в работе конституционной комиссии. Но это лишь начало", – сказал он.

"Энергетический сектор должен стать неполитизированным, а сама энергетика более эффективной", – добавил глава Еврокомиссии.

Реклама

Юнкер также отметил необходимость реорганизации Нафтогаза.

"Вы продолжаете реформировать страну – а мы продолжаем помогать вам. Это наше соглашение. Никто никому ничего не навязывает – это соглашение, партнерское. Но это не только соглашение с ЕС, это также соглашение Украины с ее народом. Это для того, чтобы проводить реформы не для получения прибылей, а для улучшения жизни граждан. ... ради этого они протестовали, ради это они голосовали", – сказал Юнкер.

В тренде
Доллар и евро подешевели после скачка вверх

"Украина является Европейской страной, державой, европейской нацией", – подчеркнул Юнкер.

"Люди протестовали не для того, чтобы ЕС вмешивался в их дела, а потому что они верят в европейские ценности, которые уважают верховенство права в середине страны и верховенство международного права, которое недавно было грубо попрано", – сказал он.

Юнкер назвал ЕС – "чудом истории". "Люди на майдане увидели свободу, и они тоже захотели ее иметь, и они имеют на это право", – сказал он.

Реклама

Юнкер сказал, что хочет реализации реформ в Украине, но подчеркнул "что это никогда не будет выбором ЕС, это – выбор Украины. Мы даем только инструменты".

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять