ЕС надеется, что МВФ поможет Украине погасить "газовый" долг перед Россией – Чижов

20 октября 2014, 19:58

Постпред РФ при ЕС заявил, что МВФ на стороне Москвы

В Европейском Союзе пока нет четкой позиции, готов ли он помочь Украине в погашении долга перед Россией за поставляемый газ, заявил постпред РФ при ЕС Владимир Чижов.

Реклама

"На сегодняшний день в позиции Еврокомиссии – именно она выступает нашим партнером в этом диалоге – есть понимание серьезности положения, во-вторых, необходимости выработки сбалансированного, учитывающего законные интересы, в том числе российской стороны, решения", – сказал Чижов.

Он сообщил, что во вторник в Брюсселе состоится очередной министерский раунд переговоров с участием министра энергетики РФ Александра Новака, украинского министра Юрия Продана, руководителей "Газпрома" и "Нафтагаза Украины" при посредничестве "пока еще" заместителя председателя Еврокомиссии по энергетике Гюнтера Эттингера.

Отвечая на вопрос о возможности кредитования Евросоюзом долга Украины перед Россией за газ, Чижов сказал: "Если говорить о Евросоюзе, то степень его готовности пропорциональна наличию денег. Лишних денег, как говорится, в кубышке Евросоюза нет. Немалые суммы, несопоставимо больше, чем все потребности Украины, будь то за газ, за восстановление Донбасса, перезапуск экономики, хочу сказать, в разы большие суммы были потрачены в последние месяцы и годы на спасение стран еврозоны, в частности, Греции, Португалии, Ирландии".

Чижов полагает, что европейцы, "подставляя плечо, глазами косят в сторону МВФ, Всемирного банка в расчете на то, что именно оттуда такие деньги поступят".

Реклама

"Такие деньги действительно поступают в Украину. Причем одним из условий предоставления этих траншей МВФ является как раз решение вопроса об оплате долгов за газ (перед Россией – ред.), причем на тех как раз условиях, которые предлагает Россия. В этом случае МВФ, можно сказать, на нашей стороне", – сказал Чижов.

В тренде
Иностранцы забросили Украину. Откуда все еще едут? (Инфографика)

Напомним, последняя встреча по газовым вопросам в формате РФ-Украина-ЕК прошла 26 сентября в Берлине. Следующий раунд переговоров преговоров назначен на 21 октября. Еврокомиссия рассчитвает, что эта встреча приведет к компромиссу между Россией и Украиной. Сегодня, 20 октября, представитель ЕК Гюнтер Эттингер совершил визит в Киев.

Как известно, Россия не поставляет газ в Украину с 16 июня этого года. Сейчас реверс газа в Украину осуществляется из Словакии и Польши. Венгрия прекратила поставки, сославшись на внутренний спрос на "голубое топливо". Однако с 1 января 2015 года страна может возобновить реверс в Украину.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять