ЕС готов гарантировать, что Украина погасит 3,1 млрд долл газового долга – Новак

6 октября 2014, 17:44

По его словам, 26 сентября в ходе трехсторонних переговоров обсуждён график реструктуризации задолженности до конца года

Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности Украины за российский газ в размере 3,1 млрд долл. Об этом заявил министр энергетики России Александр Новак на встрече с премьер-министром России Дмитрием Медведевым, передает УНИАН.

Реклама

В частности, Новак сообщил, что 26 сентября в ходе трехсторонних переговоров обсуждён график реструктуризации задолженности до конца года. "На сегодня Еврокомиссия готова гарантировать погашение задолженности в размере 3,1 млрд долларов, и соответствующий график мы обсудили", – сказал он.

Ранее Новак также заявил, что Российская Федерация готова поставить в Украину до 10 млрд кубометров газа, которые необходимы для прохождения осенне-зимнего периода.

"Газпром может поставить Нафтогазу минимальные объемы — 5 млрд кубометров по системе takе-or-pay и в режиме предоплаты, Нафтогаз обязан будет оплатить в режиме предоплаты газ в объеме 5 млрд кубометров. При этом дополнительным аукционом может быть еще 5 млрд кубометров, но уже не по системе take-or-pay, а по системе дополнительных заявок, если таковые понадобятся в результате зимнего прохождения и температурного режима", — сказал он.

В тренде
Оформление субсидий по-новому: украинцам подсказали четыре способа
В тренде
Законы о льготной растаможке евроблях вступили в силу: чего ждать дальше?
В Украину ввезли сотни тысяч "евроблях"
В тренде
Транзит газа падает, потери экономики растут – самое главное о деньгах СЕГОДНЯ
Фото: "Укртрансгаз"

Российский премьер Дмитрий Медведев заявил, что условия по поставкам газа на Украину должны быть достаточно приемлемыми для Киева.

Реклама

"Нужно продолжить поиск компромиссов, нужно продолжить контакты при понимании того, что по долгам надо платить, но условия для Украины в такой ситуации должны быть достаточно приемлемыми, на что и направлена сейчас ваша встреча с участием Еврокомиссии", – заявил Медведев.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять